プロが教えるわが家の防犯対策術!

http://www.fujisyokuryo.co.jp/page062.html
これを友人からもらいました。

ジップロックに野菜と一緒にいれて
冷蔵庫で、つけものを作ろうと思います。

一度使ったぬかみそは
再利用できるのでしょうか?

A 回答 (2件)

適度にかき混ぜていれば何度も使えます。


本来、毎日しっかりかき混ぜて、ぬか全体を空気に触れるようにすれば冷蔵庫不要で何年でも使い続けることが可能です。
そういう年季の入ったぬか床で漬けてこそ美味しいぬか漬けになりますしね。

ただ、塩分が抜けますし、ぬかも減りますから、塩やぬかは適度に補充していく必要はあります。
また野菜から水が出て水っぽくなるので、これは捨ててください。
私は漬ける度にキッチンペーパーを被せてから冷蔵庫に入れています。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
キッチンペーパーは、ふたにするのですか?
ジップロックよりも、
タッパーのような容器のほうがいいんでしょうか?

お礼日時:2016/08/06 00:21

>キッチンペーパーは、ふたにするのですか?


ぬかに直接乗せています。
そうすると漬け物を取り出すときにはびっしょりになっているので、その都度交換してます。

>ジップロックよりも、
>タッパーのような容器のほうがいいんでしょうか?
できればタッパーの方が良いです。
ジップロックは混ぜづらいですし、漬け物の出し入れを繰り返している間に、口がバカになります。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!