私は28歳になる男です。アルバイト経験は無く大学卒業後一応就職はしましたが色々と事情があり
すぐに辞めてしまいそれを機に精神的に病み一時期は薬を処方してもらう程度には不安定な状態でした。
その状態からは何とか脱却しある程度落ち着いたのですが社会や人への恐怖感があり中々一歩踏み出せないまま今まで来てしまいました。
しかしこのままではいけないと思いまずはアルバイトに応募しようと履歴書を書いていたんですが志望動機・自己PR欄でつまずいてしまいました…。
私が応募しようとしているのはゲームなどの中古ショップなのですが私が持っている資格はあまりPR材料になるとは思えず
人間性を押し出しそれを書くにしてもずっとこもりがちだったので明るいやリーダシップがあるなどのプラスになりそうな事を書けそうにありません。
そうなるとやる気などを書くことになりますがそれだけではとても足りないと思いました。
空白期間の事などは面接の時に聞かれれば素直に答えるつもりですがわざわざ自分で履歴書にマイナス面を書くのはどうかと思うのでそこに自ら触れていくのは避けたいです。
そうなるといよいよ何を書いていいか分からなくなり筆が止まってしまいました…。
他にも書く内容があるとしたらどのような事があるでしょうか?
色々書けることはあるのかもしれませんが頭が凝り固まってしまっているのでどうしても思いつきません…。
どうかアドバイスのほどよろしくお願いします。

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
社会や人への恐怖感があると接客はできますか?かなり無茶苦茶言う客がいますよ。
裏方がよいと思います。意欲はよいと思います。かたずけとか、陳列の仕事もあります。また恐怖感が再発されないか心配です。確かにマイナスは書かないことですね。うまくいくこと願います。確かに裏方だけの仕事があるならそれがいいかと思い調べましたが
自分が住んでいる場所は地方なので裏方のみというアルバイトは残念ながらありませんでした…。多く人を雇う余裕はないのかどうしてもレジ対応なども仕事内容に含まれてしまいます。
確かに未だに恐怖感はありますが今の状況的に避けては通れない様なのでどうにか踏ん張ってみようと思います。
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ゲーム等の中古ショップでしたら、基本的には接客がメインになると思いますので話し好きとか周りと協調性をとれるとかでいいのではないですか
後はゲームの知識が豊富であるとか多少の脚色は必要だと思いますよ
なんでもばか正直にゆう必要はないです
空白期間についても取りたい資格があったので資格の勉強をしていましたでもいいんです
確かに多少の誇張は必要かもしれませんね…どうも自分を膨らまして書くのに抵抗があり素直に書きすぎていたのかもしれません。
嘘は別として少しでも+になりそうな面を膨らまして書いてみようと思います。
No.2
- 回答日時:
失礼なことかもしれませんが、 ゲームなどの中古ショップなら必要とされる資格もありませんし、事業主の要求もそれほど高くないと思います。
経歴等に嘘を書く必要はありませんし、
PR欄に一時期療養していましたが、もう大丈夫です。これからは仕事を一生懸命していきたい。と書いてもいいと思います。
面接の時にどうせ聞かれることですし、
むしろ書いてしまった方が脱却しているというイメージを相手に与えられるかもしれません。
まず一歩、頑張りましょう。
確かに後々分かる事なら書いてしまおうかと思い悩みましたが悩んだ結果
今回はあえて自分から空白期間に触れていくのはやめておこうと思います。
回答頂いた通り一生懸命さをアピールしてみたいと思います。