重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

平安時代の帝や貴族が鷹を使った狩りを行う時期は10~12月ばかりなのですが、
なぜ冬以外の季節に鷹狩りを行わないのでしょうか?
一番寒い時期にわざわざ野に繰り出すのも大変ではないかと思うのですが。
ご存知の方よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

No.1さんとは意見を異にしますが、

鷹狩りの鷹は勿論野生の物を捕獲するんですが「鷹匠」と言われる専門職の方が訓練して物の役に立つように訓練を施してからの利用です、

で、

冬場の開催ですが、山野は冬場に成るとより多くの木々が落葉して見晴らしが良くなります、当然樹間も広がり鷹自身の行動も安全で幅広い物が期待できます、
その為の冬場の開催です。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>冬場の開催ですが、山野は冬場に成るとより多くの木々が落葉して見晴らしが良くなります、
>当然樹間も広がり鷹自身の行動も安全で幅広い物が期待できます、
>その為の冬場の開催です。

なるほど、そういう理由があったのですか。勉強になりました!
木々が落葉してから降雪が始まるまでが開催時期なのですね。

木々が落葉して見渡しがよくなる。

冬の渡り鳥がやってくる。
    • 1
この回答へのお礼

葉が生い茂っていてはさすがに鷹も見づらいでしょうね。

冬に鷹を捕まえるからです。

鷹狩りとは野生の状態の鷹を使ってするものなので、10月から12月シーズンが多いのです。また、12月以降は野生から飼いならされた鷹になってしまうので、あまり鷹狩りには向いていないのです。
    • 1
この回答へのお礼

そうなのですか!自分の想像では、狩りに使えるように充分調教してからするのかと思っていました。
野性味が残っていないといけないのですか。奥深いものなのですね・・・。