クロスバイクの後輪のホイールが壊れたので交換しようと思っています。
700C、6段変速の安価な自転車で、スプロケットは自分で新しいホイールに取り付ける予定です。
パンク修理、タイヤ交換などは自分でやっていましたが、ホイールは初めてで、わからない事も多く、教えてください。
【質問1】
当方のブレーキはVブレーキですが、次のサイトのキャリパーブレーキ用のホイールは、同じように?リムを挟む構造なので、このホイールを使う事ができるでしょうか。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/quickspeed1/2b …
【質問2】
また、次のサイトのホイールもJANコードが前記の製品と同じ番号ですが、仕様は違う文章になっています。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/cyclemall/1000 …
これらは同じ製品で両方のサイト共に正しく、共通のスペックをもっているということでしょうか?
【質問3】
これらのサイトで「エンド幅」が記されていないようですが、130とか135とかどちらなのでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ゴメン、ブレーキアーチ(本体)は変えないんだね。
なら最初の回答は無視してね。
【質問1】
キャリパーであればリム自体はどっちでも使える。
ただリム幅は違うだろうからブレーキ側の調整は必要だよ。
【質問2】
たぶん記載ミス。
【質問3】
下(クイック側)には「OLD:135mm」と書いてある。
薄いエンドにクイックハブが使いづらい理由。
クイックだとロックナットから中空シャフトが出るよね。
この長さがエンドの厚みより長いとロックできない(恐れがある)。
反対に短いと外れる危険性がある。
大変にセットがしにくい。
あと、バルブ穴は英式でいいんだよね?
もちっと安いの発見(笑)
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%A2%E3%82%B5%E3%8 …
ありがとうございます、下の方のべージのスペックには、135mmと書いてありました。
また、さらに安い製品を紹介していただき、感謝です。
アマゾンはよく見たつもりでしたが、見落としていました。
価格としてはこれ位のものに惹かれます。
元の自転車が特に高価格ではなく、安い新品を購入した方がブレーキもサドルも全部が新しいので、事は早いのですが、
古くても愛着をもって使いたいというこだわりがあります。2000円位のホイールなら、交換しても安いし楽しいと、自分を納得させられます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
注意。
ブレーキアーチをVからキャリパー(たぶんセンタープル?)に変えるとブレーキレバーは使えない。
今のハブはクイック式かな?
リヤのエンドの厚みを確認してごらん。
絶対、とは言わないけど、ナット留めのハブ(フレーム)にクイックハブは止めたほうがいい。
逆は大丈夫。
それと今のフレームのリヤのエンド幅は定規を当てればわかるよね。
必ず同じ幅のハブにすること。
まあ誤差プラマイ1ミリくらいはいいけど。
買おうとしているハブのオーバーロックナット寸法がわからなければ、あさひの実店舗ででも聞いてみること。
あとタイヤは大丈夫かな?
神経質になれば、クリンチャーとWOの違いに注意したほうがいい。
入らないことはないけど、相性は良くない。
それとチェーンラインにもね。
ハブはクイックではありません。
エンドは130mmでした。
・クリンチャー
・WO
・チェーンライン
知らない単語が出て出来たので調べて理解できました。
色々とどうもありがとうございました。