A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
日本食品標準成分表のデータは表のとおりです。
(あくまで試料の分析値であって、実際の値は製品によって違います)
生パスタ 100g、水分 42.0g、その他 58.0g
乾燥パスタ 100g、水分 11.2g、その他 88.8g
茹でパスタ 100g、水分 60.5g、その他 39.5g茹でると
その他 = たんぱく質 + 脂質 + 炭水化物 + 灰分
糖質 = 炭水化物 - 食物繊維
単糖当量 = 利用可能炭水化物を単糖に換算
同じ100gなら、水分が少ないほうが栄養成分が多くなります。あたりまえ。
乾燥パスタ100gを茹でると水分を吸って元の重さの220%(2.2倍)になったとしても、
水分に栄養はないので、全体の栄養成分量は変わりません(湯に溶けだす量は無視)。
水分42.0%の生パスタを茹でて水分60%の茹でパスタになったとしても、
増えるのは水分だけで、元の栄養成分量58.0gは同じです。
ということで、茹でて食べる形になった時の全体の重さ(水分が増えた結果)で
どの程度の差があるか(差がないか)を比べてみる必要があります。

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カップやきそばをお湯入れて放...
-
味の濃い味噌汁を薄める効果は...
-
生鶏胸肉を茹でると、量(g)が...
-
梅酒に再び氷砂糖を入れるのは??
-
ビーフシチューにワインを入れ...
-
シュウマイ:玉ねぎに片栗粉は...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
異なる血液型の血を舐めた場合
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報