「覚え間違い」を教えてください!

windowsXPでHPを作成し、フリーCGIの
アクセス解析をDLし、フレーム利用のindexページに設置しました。
設置は出来たのですが、カウントしません。
以前、HPに記述するソースが、フレームページでは、
違っていたCGIがあったことを思い出し、
今回それではないかと問い合わせたのですが、
制作者からの返事が来ません。
当方、CGIの知識が無く、訂正箇所の見当がつきません。
出来れば、フレームページとそうでないページに設置する違いを
ご伝授頂ければと思っています。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

こんにちわ。

スクリプトを実際に見てみました。
設置はJavaScriptではないですね。

cgiでリンク元はHTTP_REFERERという環境変数を使いますが、これを使った場合そのcgiファイル自体に対してのリンク元しか出ないようです。
ですから、フレームページにそのcgiを設置した場合誤作動は仕方ないのかもしれません。

もし、他のプログラムでもよいのでしたら設置にJavaScriptを使用しているタイプ:<script>~</script>タグで設置するもの:に変更されるのがいいと思います。
検索すると他にも色々いいのがありますよ。
    • 0
この回答へのお礼

いろいろお手数かけていただいて、本当にありがとうございました。ご指摘通り、検索かけてみます。

>DLしたCGIのソース

どこのサイトの何というソフト程度なら書いても問題ないと思います。

index-gideとindex-mainはフレームの名前でしょうかhtmlファイル名でしょうか?
状況としてはindex-mainのページに解析cgiを設置して、解析を行うとそのページ自身がリンク元として表示されるという事でしょうか?

この回答への補足

お返事ありがとうございます。
先ず、indexのgideもmainも、フレーム名です。以下は、指示の通りです。
DLしたCGIは、
http://cronus.cool.ne.jp/index.shtmlのFree CGIで、HR Checkという、逆アクセスカウンタです。
よろしくお願いします。

• 0

カウントしないというのは数字自体回らないということでしょうか?

フレームページの場合、参照元ページがちゃんと出ないだけでカウントはされると思うので、カウントしないとなるとどこかで設置ミスしている可能性があります。

ただし、設定項目の中に自サイト内からのカウントを省く項目がある場合は正常ですので、
詳細がわからないのでよくわからないです。

ちなみに、フレームページで貼り付け方が異なるのは、CGI呼び出し部分にJAVA Scriptを用いている場合で、
フレームに入ったページでそのまま使用すると、フレーム設定のindex.htmlが、アクセス解析をつけたページの一つ前のページに当たってしまうからです。
だから、index.htmlの前のページを知るために少し書き方を変えるのです。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
確かにカウントしないと言うのは誤りで、
逆アクセスランキングのCGIなのですが、
HPのindex.htmlを、index-gideとindex-mainというフレーム名を付けていまして、結果を見ると、
貼り付けたindex-mainページが表示されているのです。
DLしたCGIのソースを見て頂くのが良いのでしょうが、公表してしまって良いものかどうか・・・

• 0