許せない心理テスト

こんにちは
一人暮らしで1k(部屋6畳、キッチン2畳、部屋とキッチンの間にドア有り)のところに住んでいるのですが
3ドアの冷蔵庫を部屋のどこに置こうか迷っています。
ベランダよりに置いてもいいものでしょうか?(一般的あり?)
ドアの近くに置いていたのですがドアの開きしめで圧迫感があり、大きなものを移動させる時に邪魔でして

A 回答 (3件)

ベランダが南向きで日射が強いなら、ベランダ寄りも良くない。

後は6畳の四隅のどこかしかないみたいね。
    • 0

元不動産会社に勤務していた者です。

最初に申し上げますと、その部屋の間取りで3ドア冷蔵庫サイズは「元々想定していない」ハズです。
なので何処に置いたとしてもしっくり来ないと思います。
とは言っても冷蔵庫を下のサイズに買い替えるのも勿体ない。
部屋のレイアウトはどうする事も出来ないので「家電製品」として回答致します。

冷蔵庫は庫内を冷やす為に冷蔵庫本体の側面や背面から「放熱」をしています。
なので壁に近すぎる位置に設置すると、放熱が上手く行かなかったり、逆に壁クロスが熱で灼けて変色する事もあります。
(壁自体は大抵不燃物質の「石膏ボード」なので火災には至らない)
この放熱効率が良ければ良いほど電気を使わない「省エネ運転」になります。
なのでベランダよりに設置すると言う事はベランダの向きにも因りますが「直射日光」が冷蔵庫に当たり「過熱」される事が予想されます。
余計な熱を冷蔵庫本体に与えては放熱が追い付かない可能性すら出て来ます。
よって家電製品「冷蔵庫」を考えるとベランダの近くと言うレイアウトはあまり良く無い環境と言う事になってしまいます。

お部屋作りの参考にして頂ければ幸いです。
    • 1

キッチンが邪魔で置けないならば、6畳間でしょう?そこしか無いよね。

TVを冷蔵庫の上に置いたらどうかしら。
ベランダに置くと、雨風に当たり、ホコリもたまり、冷蔵庫が汚れ、錆びて早く傷みます。洗濯機をベランダに置く場合があるけど、その場合は、洗濯機を使用していない時は、専用の洗濯機カバーを掛けています。
    • 0