No.1ベストアンサー
- 回答日時:
冷たいところに入れられて、ちょっとびっくりしているだけだと思います。
塩水を作って、それにつけておくと、かたつむりのように、またにょきにょき出てくると思いますよ。賞味期限は、今日だし、大丈夫だと思います。なんなら、開封してにおってみてください。腐っていたら、ものすごいにおいがするので、わかります。酒蒸しですか、味噌汁ですか、スパゲッティですか、いいですね。
ありがとうございます!!
いや、びっくりしましたが、ほんとにょきにょき出てきました。
かわいそうですが死んでしまったアサリも何匹か居て、生きてるかどうか何度も確認してから捨てました。
今、判断不能なアサリたちの、反応を待っている所です。
これで今夜の晩御飯が作れるー!。
ほんとにありがとうございました。
(スパゲッティです。)
No.4
- 回答日時:
チルドじゃあ死んでしまうのでは。
夏なので室温で放置すると腐ってしまいますので、冷蔵保存が適しているでしょう。
普通死んだあさりは調理しても殻が開かず食べないものです。
調理して開けば生きていたことになりますが。
早々のご回答ありがとうございました。
今回の事でよく分りました。生きたアサリを保存するには、冷蔵室ですね。確かに温度低すぎたのでしょう。かなりの数をレスキューしておいしくいただきましたが、それでもいくつも死んでしまいました。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
死んでいるアサリは、口が大きく開いているので、
簡単に見分けがつく筈です。
それ以外でアサリが大人しくしているのであれば、
冷蔵庫の温度に慣れて、休息しているので、
きちんと加熱処理をすれば、問題なく食べられる筈です。
ご参考までに。
早々のご回答ありがとうございました。
おかげで晩御飯が無事に作れました。
あわてていたものですから、全部いっぺんに塩水に漬けてしまいました。動き出したものからどんどん取り分けていったのですが、確かに大きく口を開けていたのは、最後までそのまんまだったような気がします。
最初にそれだけ取ってどけても良かったですね。
アサリが大人しくしている、と言う考えは私の中になかったですね。元気か死んでしまったか、と思っていました。
本当にありがとうございました。