

いつもお世話になっております。
ロールケーキ用のスポンジは焼成後、粗熱が抜けたらクリームを塗って巻くわけですが、
スポンジが余ったので、板状のスポンジをラップで挟み冷蔵庫で保存したことがあります。
翌日、そのスポンジを持つとよく曲がり、巻きやすくなったように感じました。
スポンジ生地は、味も一晩おいてからの方が美味しいと言いますが、
ロールケーキのスポンジ生地は巻き易くもなるのでしょうか?
一晩でなくとも、例えば、焼成後に粗熱が抜けてから、30分位冷蔵庫に入れて置いたら、
巻き易くなるのでしょうか?
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
パティシィエです。おっしゃる通り 多少 巻きやすくなると思います。
ラップで包んだのも幸いしたと思います。
そうする事で よりしっとり感が出てスポンジに巻きやすい柔軟性が出たのだと思います。
砂糖のもつ吸湿性が発揮されたのだと思います。
> 一晩でなくとも、例えば、焼成後に粗熱が抜けてから、30分位冷蔵庫に入れて置いたら、
巻き易くなるのでしょうか?
冷蔵庫に入れる必要は、感じませんが焼きたてより巻きやすくなると思います。
焼きたては、どうしても「しなやかさ」みたいなものがありませんので
少し時間をおくことで巻きやすさが出ると思います。
こんなところですがもしご参考になったなら職人として幸せです。
ジルより
また今回もご指導いただけて良かったです。
スポンジ生地の追求には本当にお世話になってます。
工程だけでなく、時間も意識して作って行きたいと思います。
ご教示いただいたことを反映して、美味しいものを伝えていきたいです。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
農園直伝!旬が短い「生あんず」のおいしいレシピ
梅雨の時期から夏にかけて、スーパーや青果店で見かける「あんず」。さわやかな香りにそそられるが、食べ方がわからないという人は多いのではないだろうか。「教えて!goo」にも「あんずの食べ方、利用の仕方はある...
-
イチゴ専門家に聞く!おいしい時期に作りたい、イチゴスイーツレシピ
春になると、スーパーや果物屋で主役のように輝きはじめる「イチゴ」。そのまま食べるのはもちろん、お菓子作りにも最適で「教えて!goo」にも「苺を買ってきたのでスイーツを作ろうかと」という投稿があった。そこ...
-
アルコール入りお菓子は未成年でも買えるのか?食べてもよいのか?弁護士に聞いてみた
本格派チョコレートなどでもお馴染みのアルコール入りお菓子。味や風味にアルコールを感じるが「お酒」として販売されている印象はない。おいしそうだと思い、買ってみたら強めのアルコールが入っていたなんてことも...
-
11月15日は「冬アイスの日」! この冬食べたい新作商品をチェック!
寒さが徐々に厳しくなっていくこれからの季節、おでんなどの温かい食べ物もいいが、寒い時期だからこそアイスが食べたくなる、という人もいるのではないだろうか。「冬にアイスを食べますか?」という質問が「教えて...
-
はちみつの上品な甘みがクセになる!今の季節にしか食べられない絶品スイーツを満喫!
はちみつやローヤルゼリーなどのミツバチ産品の製造・販売で知られる山田養蜂場から、10月9日、「はちみつダックワーズ」および「ひとくちはちみつ金時芋」が発売された。どちらも品質保持や原材料の安定確保のため...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
柄付きゴムベラの上手な使い方
-
200mlのホイップクリームをあ...
-
飲み物に乗せたホイップが沈ま...
-
常温でも美味しいクリーム
-
パン屋のホイップクリームとは...
-
透明なクリームのクリームパン ...
-
スポンジケーキ
-
カスタードクリームが・・・!!
-
デコレーションケーキの生クリ...
-
ミルフィーユ用パイの焼き方
-
カスタードを作ってると焦げて...
-
このようにホイップを乗せると...
-
砂糖は体を冷やすの コーラなど...
-
季節の果物で、ジャム、作りま...
-
セブンのスイーツについて教え...
-
助けてください 生チョコ作ろう...
-
かき氷のイチゴシロップ味が買...
-
眠
-
常温で6時間放置
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
200mlのホイップクリームをあ...
-
パン屋のホイップクリームとは...
-
ロールケーキのスポンジを冷蔵...
-
常温でも美味しいクリーム
-
常温で売っているロールケーキ
-
生クリームを硬く作りたい
-
ケーキのスポンジにシロップを...
-
透明なクリームのクリームパン ...
-
飲み物に乗せたホイップが沈ま...
-
かたいホイップクリームがうま...
-
昔の、透明感のあるクリームの...
-
半透明クリームの名前
-
カスタードを作ってると焦げて...
-
クレープが苦手っすオイラ ホイ...
-
パティシエがホイッパーを使う理由
-
ホイップクリームの持ち運び
-
スポンジケーキ
-
時間がたつと生クリームがポソ...
-
植物性クリームと乳脂肪クリーム
-
クリームの固さについて。
おすすめ情報