田舎に住んでいますが、隣の家は密接しています。9件くらい集合しています。隣の家の30代くらいの嫁がすごくうるさいんです。朝5時40分くらいから子供と外に出てとても大声で遊び始めます。叫んだりしてとても大声で話しています。日中もすごくうるさくて子供もうるさいです。夜も10時過ぎくらいまで大声で叫んだり、アスファルトの上を子供がガラガラ音が出る乗り物で遊んでいます。
でも、日中子供がうるさいのはある程度しょうがないと思って我慢しています。
けれど、早朝と夜は静かにして欲しいです。
毎日で休みなしです。多くの皆さんが休みの日曜日も、朝5時台、6時台からうるさくて眠っていられません。
この季節暑くて窓を閉め切るわけにも行かず、どうにか静かにして欲しいと思っています。
そのうるさい嫁は、どうもとても無神経なようです。
自分がうるさいとは露ほど思ってないようです。
田舎なので絶対に文句とかはいえません。(近所づきあいで)
他の家の人もうるさいとは思っているのかは分かりません。うるさく感じない?なんて聞いたらその日のうちにあそこのうちがうるさいと言っていたと、ちくられる思います。(いまだに村八分があるような田舎ですので、近所づきあいは濃密でとても大変です)
親がそんななので子供がいくらうるさくしても、親は全く注意しません。近所に迷惑している人がいるのになぁー。
というか、子供のうるさいのはガマンできても、親が子供以上にうるさいのがすごい嫌です。
PQ値が高い知恵のある方、なにか静かになるいい方法はないものでしょうか。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#3です。
隣がうるさくてイライラする気持ちが本当によく分かるので、また回答させてください。
「だれが差出人かという犯人探しが強力に始まってしまうと思うので難しいです。」
とのことですが、もし、そういう犯人探しが始まったとしても、最後まで私は知らないと、白を切りとおすのは難しいですか?
このことは家族にも内緒にして、一人ですれば、家族から漏れるということもないと思います。
そして手紙は、もったいないけど切手を貼ってポストに投函した方がいいかもしれませんね。
または回覧板がいい具合に回りそうなら「近所の騒音はみんなの迷惑。この地域でもそのような苦情が聞かれることがあります。夏は特に窓を開け放しますので、早朝や夜間はお互い静かにするようにしましょう。」
みたいな文書を作り、匿名で、回覧板をまわす班長さん宅に投函して、回してもらうようにするとか。
これでも、犯人探しが始まるなら、やはり白を切りとおすことだと思います。
うるさくしている本人に、「うるさい。迷惑している人がいる」ということを伝えない限り、この悩みはいつまでたっても消えませんものね・・・
再度アドバイスありがとうございます。
いやーほんとに近所の騒音問題ってやっかいですね。
気持ち分かっていただけてとても嬉しいです。
やはり「うるさい。迷惑している人がいる」ということを
相手に理解してもらわない限りこのままうるさいのが
エスカレートしていきそうです。
もしかしたらうるさい人は理解できないかもしれません。
匿名手紙攻撃は最後の手段にとっておきます。
なんでかというと、9件のうち、耳が聞こえない家が1件ありまして、いつも留守宅が1件と、うちが1件、あとは、そのうるさい家と全部親戚なんです。だから、すぐうちが差出人てバレバレなんです。
白を切りとおしても、うちが悪者にされちゃうので
難しいんです。
いやーほんと大変です。近所づきあいって。
最近ニュースで近所問題で殺害なんてでてて、
こんなにだけはならないようにと思いました。
No.3
- 回答日時:
近所にうるさいお宅があると、大変ですよね。
私も悩まされたことがあります。
そして、近所づきあいの都合上、文句を言えないのもつらいですよね。
私は我慢の限界で、匿名で、静かにして欲しい旨を手紙に書き、その家のポストに入れました。
具体的に今何を困っているか、何がうるさいかを書き、「私は迷惑しています」ではなく
「周りの皆さんも困っているようです」
と、複数の人が困っているということを強調しました。
周りに9軒家があるようなので、誰が出した手紙なのか、分からないのではないでしょうか。
(家の並びとか分からないので、これは推測ですが・・・)
ちなみに、この方法で隣の家は静かになりましたよ。
レスありがとうございます。
匿名作戦で隣が静かになられて良かったですね。
実力行使するとやはり自分に何らかのリスクは生じるので、それを実行なされたなんてすごいです。
一歩間違えると大変なことにもなりかねないなと思うと
なかなか自分にはできないことです。
ここでそれをやってしまうと多分、だれが差出人かという犯人探しが強力に
始まってしまうと思うので難しいです。
貴重なご意見本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ぼくは静岡県に住む中学生です。
我が家も同じような(早朝に、畑をはさんだとなりのウチの子供が騒ぐ)悩みを持っています。もし本当に困っているようなのであれば、嫁さん本人に言ってしまうか、もしくは子供に直接言うという方法も。
・・・それか、「周りの人も迷惑してるんですよ」など。
どうでしょうか。
レスありがとうございます。
中学生なんですか。だと勉強してるときにうるさくされると大変ですね。
直接は言えないですね。いろいろ難しいですね。
すぐ引越しでもできれば言えるかもしれないですが、
これから何十年と死ぬまでここに住むので難しいです。