隣の家が室内で飼っている小型犬が夜間日中いつでも吠えてうるさいです。
特に朝6時半から1時間程度毎朝鳴くのにはウンザリ。
窓を閉めていても聞こえるくらいです。
現在、お孫さんが一人で帰省してきているそうで、犬がストレスを感じて犬を入れておくスペースを変更したため、ウチに一番隣接している部屋が犬スペースになっているそうで、最初に「うるさかったらすみません」と言われたのですが、こうもここまで一日中吠えられるとは思わなく、今更ながら後悔しています。
お隣は昔から住んでいる土地持ちの方で、私たちが後から引っ越してきました。
そのため直接苦情を言うのは気が引けてしまって。
こういう場合って、どこに苦情相談すればいいのでしょうか?
出来れば匿名で相談したいのです…犬の問題が無ければ関係は良いですしもめたくありません。
でも我が家にも幼い子がいますし、早朝の鳴き声や日中もストレスを感じるのです…。
No.4
- 回答日時:
自分にも同じ経験があります。
あらかじめ「うるさかったらすみません」と言われていても、やっぱりきちんと言うべきだと思います。もめたくない気持ちはすごくわかります。自分の場合はきつい言葉ではなく、わかってもらいたくて必死にこちらのつらさを訴えました。しかし、相手の方はやはりいい気がしなかったのでしょうね。その日から態度が変わり、犬の鳴き声も変わることがありませんでした。そこで、他のご近所さんにも話し三世帯でどうにかしてほしいとお願いしに行きました。そのうちのお一人はすごい愛犬家でマナーもよく犬のしつけがすごく行き届いていたので、効果覿面でした。「それだけ自分の大事な犬がほえているのに放りっぱなしなのですか?」と・・・。 その愛犬家によると、どうにもならないときは、自治会の会長、最後は警察に注意をお願いしたほうがいいといっていました。 頑張って一度どうにかしてほしいとお願いするほうがいいと思いますよ。我慢はいつまでも続きません。勇気をだして・・・。回答ありがとうございます。
警察に電話したところ、警察官を向かわせて話をしてくれるそうです。
昔から住んでいる人で…云々と説明をしたからかもしれません。
これでなんとか朝だけでも静かになってくれるといいんですけど…。
飼い主さんにウチが通報したとバレないことを願うばかりです。
No.2
- 回答日時:
小型犬飼ってる人って9割方周りが見えてないか気遣いとは無縁の人達ばかりなんですよね。
警察も夜中の騒乱事くらいしか出てきてくれないので電話しても自分で説得するよう逆に説教くらわせられるネタかも知れませんね。
まず朝6時半は私も同じケースでしたが怒鳴り込んでおとなしくさせた記憶があります。
ペット飼ってる人達は全てがそうではありませんが大抵はキツく言わないと逆に舐められるものだと認識しておいた方がいいと思いますよ。
回答ありがとうございます。
警察に電話したところ対応してくださるとのことでした。
小型犬の飼い主のほとんどがそういう方多いですよね。昔住んでた場所でもうるさいお家があり騒動になったと聞いたことがありますし。
犬が好きだからこそ、きちんとしつけしてほしいと思ってしまうんですけどね…。