家族が仕事を辞めさせてもらえないです。
真剣に悩んでいます。私の弟の話なのですが、現在勤めている職場でかなり前から陰湿ないじめにあっているらしく、その事で本人も今までに何度も退職したいと店長に伝えているようですが、全く聞き入れてもらえないそうです。
精神的にかなり追い詰められているようで、今すぐにでも辞めさせなければいけないと思い、相談にのりました。
そして次の転職先も決まり、(私の知り合いの職場です。辞められればすぐにでも働ける状態です)退職届を出して辞めると店長に伝えたらしいですが、今度は働く職場の仕事内容に難癖をつけられ、何故か今の職場の環境が悪いのは全て弟にあるんだとまで言われて、今回も結局辞められずに帰ってきました。
私が言うのはどうかと分かってはいますが、弟は押しが弱く、優しい性格です。
昔何かで助けてもらったらしく、店長に頭が上がらないようです。
いじめは職場の人間全員から受けているようです。
どうしたら今の職場を確実に辞めさせられるでしょうか?
文章が乱れていて読み辛いとは思いますが、優しい回答をどうか宜しくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
会社に退職届を出す期日規定(例えば1か月前等)がなければ、2週間前で十分です。
店長には、決裁権がありませんので会社の本社へ配達証明付きの郵便で送ってください。
その際には、以前から退職の意思表示を店長にしてきましたが、受け入れどころか拒否をされ続けてきました。
この通知も拒否する場合には、労働基準監督署へ劣悪な職場環境と退職の意思表示無視で告発する可能性がありますという内容で送ってください。
できれば、配達証明付き内容証明での退職通知が一番効果的です。
内容証明用紙は、文房具屋にて販売していますので400~800円程度です。
内容的には、
今般、○○(店舗名)の○○店長には再三退職のお願いと届をだしてきましたが、全てを無視され且つ劣悪なる職場環境のため心身ともに限界になりました。
先日○月〇日に、○○店長へ退職届を提出しておりますが、受理後無視されている現状です。
よって、その提出した日を起算日として労働基準法のとおり2週間で退職いたします。
これが受け入れられない場合は、改めて労働基準監督署へ劣悪なる職場環境と退職の拒否行為を相談します。
上記内容で、本社宛に送ればいいでしょう。
私の説明不足(申し訳ありません。相手は会社ではなく個人営業店です…)で、少々内容は変わってしまうかと思われますが、退職届の書き方の文章、用紙の入手手段、内容証明を使用した退職通知の方法…と、とても丁寧な説明と内容で、専門知識の無い自分にも非常に分かりやすいと感じ、希望が持てました。
弟にも方法を伝えてすぐにでも行動するようにします。
回答ありがとうございます!
No.6
- 回答日時:
No3さんが解説されている内容証明で安定ですね。
本社の人事部に送りつけてやれば、2週間後に問答無用で辞められます。
たとえ揉めても、告知通りに2週間後に出社することを止めればいいのです。
会社側が何か言っても文句があるなら裁判起こせばいいと言ってやりましょう。
会社側から見れば100%勝ち目のない裁判になりますから、そこで引き下がります。
やはり退職届の内容証明の効力は相当のものなのだと、お話を聞いて強く感じています。
2週間という短い期間で辞められるのならば相手店から弟への精神的負担も相当減らせるでしょうし、此方としても安心出来ます。
参考になります。
No.5
- 回答日時:
労働者側からの労働契約解除(退職)って、交渉事では無いんですよ。
すなわち、一方的に契約する権利が、「法律」で認められています。
文書でもメールでも口頭でも良いので、
・再三、労働契約解除の意思を表明しており、現在は労働契約解除は有効な状態に至っている。
ついては、
① もう出社要望は応じられない。
② 慰留等は一切無用に願う。(交渉の余地はない。)
③ 速やかに労働契約解除に関わる手続きを行え。
・もし当方に何らか連絡や要求等があれば、面談や電話での連絡ではなく、今後は全て文書かメールで。
それ以外の接触には応じない。
なお、労働契約解除の手続きが遅延しているのは、一方的に貴社の責任である。
従い、手続きや連絡等に際し発生する役務,費用は、全て貴社にて負担願う。
(基本、当方に対する請求行為等はしない様に。)
・上記が速やかに達成されない場合、労基署 あるいは 弁護士を通じ、公的,法的な手続きを行う。
ただし、その際には、貴社によるパワハラ被害や転職の妨害行為等も、問題化せざるを得ない。
これらを伝えれば良いと思います。
また、もし口頭で伝える場合は、会話を録音することと、相手方からのメールや文書も保存するのが良いです。
他の回答者の方も言われてましたが、交渉しなくても退職は出来るんですね…!
お互い合意の上でないと退職出来ないものだと思い込んでいたので、これ以上相手の矛盾しきった話を弟に聞かせずに済むのかと思うと、少し安心しました。
口頭ではもう話にならない様ですし弟自身が怯えてしまっているので、文書での対策、解決方法を取る形で進めようと考えています。
No.4
- 回答日時:
「辞めたいのに勤務先が辞めさせてくれない」、「社内でイジメにあっているが、上長に訴えても是正されない」。
そういった場合は弟さんの勤務先(勤務場所)を管轄する労働基準監督署に電話して相談するのが確実です。状況によっては労働基準監督署から勤務先に指導等がされます。
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/ …
参考まで。
労働基準局ですか…!周りに弟の事を相談する相手や友人は居たのですが、内容が内容なだけにやはり詳しく突っ込んでは話せず、一人で解決できるだけの知識も無くずっと不安でした。
署のサイトの入り口まで探していただいて本当に助かります。早速ログインして見に行ってみようと思います。

No.2
- 回答日時:
店長が居るってことは本社があるんでしょうか?
本社に掛け合ってみては?
もしくは本社宛に退職届とそれまで何度か退職の意思を伝えたにも関わらず辞めさせてもらえない、次職の関係もあるのでもう出社できない、それと辞職の理由を記載して郵送すればいいと思いますよ。
本社が無いならそのまま勤め先に送って出社しなければいいのです。
次職が知り合いのとこなら辞め方とか気にせずに出社しない形で辞めても問題ないのでは?
弟の職場は会社ではなく個人営業のお店です。私の説明不足で申し訳ありませんでした…。
…が、退職届を相手先に郵送する方法がとても有効である事、そして出社しないという方法がある事を教えていただけたのは、これから行動する為の心の支えになります。
ありがとうございます!
No.1
- 回答日時:
出勤しなければいいです。
あと、職場の上司との電話を録音して、録音していることも伝え、きちんと、退職する意思を伝えれば問題ありません。
家まで来たなら、警察呼べばいいですよ。
出勤しないこと。
これが確実な方法です。
何かされることはないですよ。何かしたらその人は暴行や傷害、脅迫罪で前科一犯です。そんなことには、まずならないので安心して出勤せずに、次の職場に行きましょう!
やはり録音、記録を残すことが大事なんですね。
出勤しないこと、は全く考えつかなかった方法だったので驚きつつ参考になりました。ありがとうございます!