牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

乳酸菌が発酵して乳酸が作られると思うんですけど
動物性乳酸菌よりも植物性乳酸菌がつくる乳酸が少ない(phの変化が少ない)とあるのですがどうしてですか?

質問者からの補足コメント

  • どう思う?

    早めにお願いします泣

      補足日時:2016/10/18 20:24

A 回答 (2件)

乳酸菌は細菌であって分類上は動物性も植物性もありません。


菌株や培地による差ならあるでしょうけど。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/nskkk1995/4 …
植物性素材ではご質問と反対で「植物性」のL.plantarumは「動物性」のL.gasseriよりもpHの低下が大きいですよ。

急いでいるならあしたカゴメに尋ねてみては?
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この回答へのお礼

カゴメに尋ねるとゆうことは
可能なのでしょうか!?

お礼日時:2016/10/18 23:09

そのためのお客様相談センターですから。


窓口の人じゃわからないので適当な論文を教えてくれるように頼んでみては?
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この回答へのお礼

ありかとうございます!!
電話してみます!

お礼日時:2016/10/19 17:21

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