A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
みなさんが述べているように、誤植はないことが望ましいですが、参考文献のみで reject されることはないと思います。
機会があるのであれば、修正を申し出る程度でいいと思います。
査読のある雑誌に投稿しても気づかれないこともありますし・・(汗
個人的には、問題は本文だと思います。
図表の誤植とか、表現が統一されていないとか、引用文献番号の間違いとか、気がつかないままの部分があるかもしれません。
努力した証はきっと報われると思いますので、安心して次のステップを目指してください。
ご活躍をお祈りします。
No.2
- 回答日時:
NO1の回答者の方のご回答に尽きているとは思いますが蛇足ながら。
引用文献の誤記で論文が不合格になってしまうならば、この世の中に留年生があふれかえってしまいますよ。その程度のミスはしかたがないことで、心配なさるほどのことではありません。誤記などではなく、本文の内容に誤りがある場合でも、審査の際には「致命的な誤りではなく、本人が研究を進める中で修正することが十分可能」などという理由をつけて(審査員が本当にそう思っているかは別ですが)合格になることがよくあるものです。ましてや指導教授に褒められた内容ならば、ミスを一つ見つけたぐらいで焦られることはありません。
指導教授が引用文献を実際に調べる際のことを考えて、訂正の連絡ぐらいはしたほうが良いとは思います。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
ご心配には及びません。まったく大丈夫です。
引用文献は多数あるでしょうし、それを一字一句間違えないで記載するのは大変な作業ですから、誤記が1つ2つあっても常識の範囲内です。
気づかないふりをしてそのまま放っておいても、無事修士修了できると思います。
修正するとすれば、
「出典の年月日に誤りがありましたので、1枚差し替えをお願いしたいのですが」
とでも申し出ましょう。
sanoriさま
お返事有難うございます。
少し安心いたしました。
仕事の合間をぬって、寝ないで、寝ないで書いたものなので、泣きそうでした。。。
凄く気分が救われました(*^o^*)