街中で見かけて「グッときた人」の思い出

昆布のやわらか佃煮の作り方

A 回答 (2件)

私は出汁をとったり湯豆腐の後の昆布を取り除いて水洗いしたものの水気をよく拭き取り、保存袋で冷凍保存し、5〜6枚溜まったところで佃煮にします。


先ずは圧力鍋に水と酒少々を入れ、好きな形に切った昆布を柔らかくなるまで茹でます。
ザルにあげ、水分をキッチンペーパーで拭き取り、小鍋に酒と味醂と醤油のみを入れ、味を決め、煮切ってアルコールを飛ばしたもので再度汁気がなくなるまでコンブを煮ます。
仕上げにゴマを振ったり、粉山椒などで風味を付けます。

あまり大量に作るとカビたりしますので、水分をよく拭き取ることと、4〜5日で食べ切れる分位の量で作ると良いと思います。
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酢水に浸したり、酢を加えて煮ると、手っ取り早く柔らかくなります。


酸っぱくならない程度に少しだけ。

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