
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
下記にはありませんが、地方名や業者固有の呼び名も多々あるので、その類かもしれません。
一般社団法人 日本畜産副産物協会
牛の副生物 (情報一部追加)
http://www.jlba.or.jp/con06_5_usi.html
1. ホホニク、ツラミ (頬肉)
2. タン (舌)
3. ノドスジ、ネクタイ (食道)
4. リードボー、シビレ (胸腺・膵臓)
5. ウルテ、フエ、フエガラミ (気管)
6. ハツモト (下行大動脈)
7. ハツ (心臓)
8. レバー (肝臓)
9. フワ (肺)
10. タチギモ、チレ (脾臓)
11. ハラミ (横隔膜筋)
12. ハラアブラ (腹脂)
13. ミノ (第1胃)
14. 上ミノ (第1胃)
15. ハチノス (第2胃)
16. センマイ (第3胃)
17. ギアラ、赤センマイ (第4胃)
18. マメ (腎臓)
19. ショウチョウ、ヒモ、マルチョウ、ホソ (小腸)
20. モウチョウ (盲腸)
21. ダイチョウ、シマチョウ、テッチャン (大腸)
22. テッポウ (直腸)
23. コブクロ (子宮)
24. チチカブ (乳房)
25. テール (尾)
26. アキレス、スジ (アキレス腱)
※利用禁止部位(焼却処分)
・ブレンズ (脳)
・セキズイ (脊髄)
・カシラニク (頭肉)〈頬肉・舌を除く〉
豚の副生物 (情報一部追加)
http://www.jlba.or.jp/con06_5_buta.html
1. カシラニク (頭肉)
2. ミミ (耳)
3. タン (舌)
4. ブレンズ (脳)
5. ノドスジ (食道)
6. フエガラミ (気管)
7. ハツ (心臓)
8. レバー (肝臓)
9. フワ (肺)
10. タチギモ (脾臓)
11. ハラミ (横隔膜筋)
12. ハラアブラ (腹脂)
13. ガツ (胃)
14. マメ (腎臓)
15. ショウチョウ、ヒモ、ホソ (小腸)
16. モウチョウ (盲腸)
17. ダイチョウ (大腸)
18. テッポウ (直腸)
19. コブクロ (子宮)
20. チチカブ (乳房)
21. テール (尾)
22. トンソク (足)
この回答へのお礼
お礼日時:2016/11/03 10:27
お返事が遅くなってすみません。部位は正式に決まっているんですね。確かにこれだけ長いリストに載っていないとなると業者固有のものかもしれませんね。ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
一般的に「コブチャン」と呼ばれる牛の小腸が「うそ」に似た「ほそ」と呼ばれることもありますが、あくまで「牛」の小腸です。
ご質問は豚のホルモンについてゆえ、やっぱり「うそ」は何か別のものの聞き間違いでしょう。No.1
- 回答日時:
食用に使う豚の部位は一般的に16ありますが、「うそ」と言う部位はありません。
ただし、店によっては独自の名前を付けるところもあるので、その類じゃないでしょうか。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
肉はゆでてから焼く?
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
喜怒哀楽の「喜びと楽しみ」、...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
トンカツ用の豚肉を包丁でトン...
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
牛肉の腐り具合
-
辛い切り干し大根料理
-
すじ肉を焼いて料理する場合の...
-
しゃぶ葉の食べ放題で肉の脂身...
-
豚バラスライスの変色
-
肉が腐るとどんなん臭いがしま...
-
この前スーパーで初めてアメリ...
-
高野豆腐は炊く時に戻す?戻さ...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
豚バラスライスの変色
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
味付き肉はなぜ安いのですか?
-
味の薄いひじき煮
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
失敗したヒジキの煮物
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
喜怒哀楽の「喜びと楽しみ」、...
-
焼鳥の漬け汁の再利用について
おすすめ情報