とっておきの手土産を教えて

いま転職活動中です。よく、工場の募集がでていますが、(食品の製造補助、パック詰め、など)他の方の投稿を読んでいると、「指がとんだ!」と書かれてありますがよく」ある事なんでしょうか?作業の内容にもよると思いますが、よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

医薬品の工場で11年ほど働いていました。

指が飛んだというのは、ありませんでしたが後輩で指の爪が剥がれたというのはありました。

習い始めは慎重に作業を行うのですが、慣れてくると「これくらいまでは大丈夫」と過信がうまれ機械に巻き込まれたりして怪我をしますね。

安全対策はいろいろしてあるのに、それを守らなければ意味がありません。
(安全カバーやセンサー、機械を動かすときは指差呼称をするなど・・・)

過信作業はせず、安全対策を守り気を付け作業を行ってください。

作業を行っていて、危ないと思うことがあったら、上司に報告をして対策を立ててもらうようにしてください。自分だけでなく同僚のことも危険から守ってあげましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。参考にします。

電気製品の製造ラインの経験は少しあります。

大怪我をしたりする事は少ないですが、どんな職場でもそうですが、やはり少し慣れてきて頃が一番事故を起こしやすいです。

指などが飛ぶことはないですが、耐電圧試験(3000V)などは下手すれば感電死する事もないとはいえません。

安全対策をどんなにやっても、最後は人間の注意力に頼ることになるので、慣れたからといって決して惰性で仕事をしないことです。
    • 0
この回答へのお礼

慣れてきたころにミスをする、よくわかります。命にかかわることなのでもう一度よく考えます。ありがとうございました。

作業内容にもよりますでしょうが

プレス系だと結構危険です
指どころか手をつぶされたりとか

やはり機械は人間の動作にかかわらず
一定の動きをするから危険というのは確かでしょう。

安全柵や光安全棒などもありますが
私は、現場で動作のボタンを押してないのに
機械が動くのを見たことがあります
あれ、メンテ中だったらたぶん大事故に・・・・
ガクガク・・・・

平均すると普通の仕事の危険度+20%ぐらいでしょうか
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。気楽にバイトしよう!っていう感じではないのがよくわかりました。よく考えます。