電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新車のオプションが営業の発注ミスでついてなく新車に乗るときに気が付き、今から急いで発注して後付するとのとこです

オプションは以下の3つです
・バックモニター
・後ろのスピーカー
・ハンドルのとこについてる
 音量などを調節するボタン

これらをつける作業ってどのくらいかかるのでしょうか。

こういう場合は、とりあえず仮納車して、部品がきたらまたディーラーに行くというのが普通なのでしょうか

バックモニターは少し不安だったので、同じ車種の試乗車を借りて帰ってきました。

でも早く新車に乗りたいです。
こういう発注ミスって結構多いのでしょうか。これらのオプションは後付してきれいにつけられると言われたのですが本当に大丈夫なのか不安です。

質問者からの補足コメント

• 部品がディーラーに届くまで
    1週間ほどです。

届いたら急いで後付するとのことなのですが、いつまでにつけられるなど詳しいことは言われませんでした。

こんなミスあんの?と少しいらだっていてなんかサービスしてもらいたいくらいです。

• 確認したらこの3つのオプションはメーカーオプションでした

A 回答 (14件中11~14件)

いずれにしても担当者のミスですな 後は取り付ける者の器用 不器用になりますから その点を気を付けて置く きちんと傷など

なく収まっているかですな 相手に一つ借りを付けて置くのも 良いかな
    • 1

>これらをつける作業ってどのくらいかかるのでしょうか。

クルマを発注した店舗で聞いた方が早い

>こういう場合は、とりあえず仮納車して、
>部品がきたらまたディーラーに行くというのが普通なのでしょうか

オプションは、
ディーラオプション、メーカーオプションがあります!

・ディーラオプション 後付け可能
・メーカーオプション 基本後付け不可能
    • 0

メーカーオプションとディーラーオプションがあり、メーカーオプションは生産ライン上での取付け、ディーラーオプションは

後付け可能ですから、ミスで忘れられてオプションはディーラーでの取り付けが可能でしょうね。
電装系ですので丸1日は掛かると思った方が良いでしょうし、段取りなどによっては2日は掛かるでしょう。
場合によってはディーラーのサービス工場では対処出来ずに電装業者に外部委託するかも知れませんね。
何れにしても時間は掛かるでしょう。
また、外部に作業依頼の場合は注意した方が良いです。
キズを付けられたとか取付の際にカバーなどを外しますから、取付のツメを折られたとかトラブルは付きものですし、それを誤魔化して
来る事も有りますからね。
    • 0

ディーラーに行って2時間も掛かりませんよ

• 0