家の中でのこだわりスペースはどこですか?

初めて質問させて頂きます。

子どもが3人いる者(女)です。
年明けから別居状態の主人と離婚に向けての話し合いをすることにしました。
理由は結婚してからの主人のモラハラとその場をつくろうバレバレの嘘。約束は必ずと言っていいほど破られる…等とにかく信用できないので。
別居のきっかけも、主人が「これからは家族のためにがむしゃらにがんばる」と言い、次の日自分から精神病院に出向き一度は帰されたものの、もう一度市役所を通し家族(私)の同意がないまま居座る形で、病院としてもやむおえない状態で入院という経緯がありました。
入院中看護師さんたちも困っていたようで、なぜか私に主人のぐちを言う…なんてことがたびたびありました。

退院後は自分の実家にいるようです。
主人の話しだと今までの会社から傷病手当をもらいながら知り合いのところで週5日、8時間働いているようです。

主人から入金はあるものの、いつあるか分からない、今月ないかも…みたいな状態が続き、こんな状態から抜け出したいと思い、主人に離婚をしたいこと、養育費の希望額、離婚調停も視野に入れていると話したところ1カ月待ってくれと。子どものためにもよく周りに相談したいからと言われ1カ月待ちました。

そして先月主人から言われたことは、離婚調停で金額を決めたい。
代理人(弁護士)を正式にたてた。ということでした。
具体的な話しはなにもなかったので、正直相手がなにを言いたいのか分からず、代理人をたてたこと自体が謎です。
家族の生活を考えての行動とはとても思えませんでした。

もう主人とは話しても通じないので弁護士の連絡先を聞きたいと話したところ、「弁護士も個人情報があるから」と断られました。
そんなことってあるのでしょうか?

弁護士と相手方とは話してはいけない理由があるのでしょうか?
そんなバカな…と思いつつも素人なので、皆さんの声を聞きたいと思い質問しました。

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

●弁護士と相手方とは話してはいけない理由があるのでしょうか?そんなバカな…と思いつつも素人なので、皆さんの声を聞きたいと思い質問しました。

↑ 弁護士はご主人の代理人です。ご主人から依頼を受けたならすぐにあなたに弁護士から通知が届きます。今回の件でいえば、離婚話の代理人となったのであなたの話を聞きたい。連絡を下さい。と、いう感じでです。

お書きになってご主人の言動が事実なら、失礼ながらご主人はペテン師ですね。人をダマしきれるペテン師ではなく、策士策におぼれるというように、すぐにボロが出てしますペテン師タイプですね。ご主人の言動に振り回されず、事実の行動だけを見て判断しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます。
まさにそんなタイプです。
すぐばれる嘘をついて、突っ込まれて。
その時は困った顔をするのですが、しばらくするとなぜかそれを繰り返します。

相手の言動は不思議で仕方ありません。

私もこれからはそんなところに振り回されず、冷静でいられるよう心がけたいと思います。

もう主人とは話しても通じないので弁護士の連絡先を聞きたいと話したところ、「弁護士も個人情報があるから」と断られました。

そんなことってあるのでしょうか?
    ↑
無いですね。
弁護士の自宅ならともかく、事務所を教えられない
なんてことはありません。

弁護士と相手方とは話してはいけない理由があるのでしょうか?
   ↑
ありません。
話さなかったら、代理人としての仕事が
出来ません。
弁護士事務所から書面で来る場合でも、
必ず住所などが記載されています。

そんなバカな…と思いつつも素人なので、皆さんの声を
聞きたいと思い質問しました。
   ↑
ウソついているだけでしょう。

尚、誤解している人が多いので蛇足ながら一言。

弁護士は公人ではありません。
依頼者の利益だけを考えるのが仕事です。
相手の弁護士の言うことを、鵜呑みにする必要は
全くありません。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます。
何度も繰り返し読んでいるうちに冷静になってきました。

そうですよね、弁護士とはそういう仕事ですもんね。
今だに相手の話しに振り回されて情けないです。

今回の件はメールでバッチリ証拠が残っているので、なにかあった時の手段のひとつに加えようと思います。

弁護士を立てた場合、弁護士から、今後は弁護士とのみ、連絡をとるという、通知があるはずです。

多分、嘘ですね…
弁護士を入れたといえば、あなたがしたてに出るとでもおもったんじゃないですか?離婚調停、あなたから出した方がいいですね。もし、離婚調停に相手が来なければ、裁判になります。裁判は、よほどの理由(せいかつを継続しがたい理由)の証拠がなければ、離婚は認められません。結婚は、なにがあっても添い遂げるものですから、モラハラが限度を超え、あなたが病気になるくらいじゃなければ、認められないと思います。人間は、嘘をつくいきものだし、嘘をつくでは、無理だと思います。
もし、離婚調停に欠席するような旦那さんなら、あなたが弁護士を入れて、弁護士に任せたほうがスムーズのような気がします。旦那さんのような人は、権力がある人には弱いような気がします。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます。
そうですよね、なにかおかしいと思いましたが。

今後私の方からの弁護士の依頼、検討します。