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ラーメンの風味付けに、黒くて香ばしい、「たま油」と呼ばれる油があります。
この作り方を知ってる方、教えてください。

A 回答 (1件)

ニンニクとネギを油で焦がした油ですよね。



1 豚の背脂を程よい大きさに切り、鍋に入れ弱火でゆっくり溶かしていく。
2 1にゴマ油とサラダ油を1:2の割合で入れる。
3 長ネギ・ショウガ・ニンニク(お好みでトウガラシ)をぶつ切りにする。
4 3を鍋に入れ、弱火でゆっくり絞り出すように揚げる。
5 長ネギがキツネ色になったころ、ザルで濾して出来上がり。

1.2の油はお好みでどんな油でも良いそうです。
(サラダ油・ラード・ごま油など)

作り方の基本は上記ですが、後はお店によって色んなアレンジをしているみたいです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
ラードで作るとは知りませんでした。
ところで、ラードと植物油の混合油は、冷えると白く固まるのでしょうか?
それとも、ラードだけ分離するのでしょうか?
そこの所も、教えてください。

お礼日時:2004/08/06 17:04

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