A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
スタッドレスに限らず自動車タイヤのシェアはブリヂストンがトップです。
儲かってるメーカーは開発費を他のメーカーよりかけれるので、やはりいいものが作れます。
第2位のミシュランもやっぱりいいタイヤを作ってると思います。
他のメーカーはブリジストン、ミシュランよりは以上の事から多少劣ってると思います。
値段ですが、あまり売れてないタイヤメーカーは売れているタイヤと同等な値段で
売っても余計売れないので下げているだけです。
けっしてブリザックだけがぼったくり値段で売ってるわけではないです。
No.4
- 回答日時:
寒冷地積雪地経験者ですが…
あくまでも個人の感覚ですが…
ブリザックは、柔らかさが何シーズンも持つ。他ブランドは、買った年は変わらないが、
2年目からはケタ違いに硬くなって、効きが低下する。
また、積雪はどれもまぁボチボチですけど、アイスバーンは、ブリザックがケタ違いに止まる。
まぁ、アンチブリヂストン派が結構いて、ミシュランだなんだかんだと言いますが、
ブリザックいっとけば間違いないかと。
値段が高いからボッタクリとか言われるんだけど、個人的には夏タイヤも冬タイヤも含め、
「この程度のボッタクリレベルなら騙されてやってもいい」って感覚で、BS一本ですね。
No.3
- 回答日時:
販売する立場ですが
性能から言ってブリザックが最も割安です。
仕入れ値で言えば、横浜とそう価格差がありません。
ブリザック
雪上性能が優れていることは間違いの訳ですが
更に凄いのは、ドライ性能やウェット性能も優れていることです。
尚且つ
静粛性が高く、燃費も良い傾向にあります。
ユーザーさんには
なかなかわかって頂けない部分もありますが
他に対抗できるタイヤは無いと言えます。
燃費がいいというのは初耳でした。やはりそういうのは嬉しいですね!
回答ありがとうございました。いいタイヤだということがわかり安心です。
No.2
- 回答日時:
ヨコハマタイヤのスタッドレスは、昨年位に ようやく ダンロップレベルにに追いついたと言われてますねー
以前 ヨコハマガーデックスというスタッドレスを履きましたが 雪道もそれほど強くなく 雪なしアスファルト路が グニャグニャしていて カーブなど怖かったです。
ヨコハマは、スタッドレス技術は、それほどでもないと言えます。
BSは、やはり研究開発費が多く掛けられるのと 原材料が良い物を使ってるようです。
以前聞いた話では、ダンロップ・ヨコハマは、再生ゴムを使用してるから 3シーズしか持たない 4シーズン目は、ゴム質劣化で 雪道使えないと聞いてます。
実際 BSブリザックはMZ1から使用していますが 7シーズン使えてます。
新品ミシュランX-iceより 7シーズン使った 6部山のブリザックMZ1の方が圧雪路滑りませんでした。 新品X-iceで 同じ峠道比較走行しスピンしちゃいました。
雪道性能・アイスバーン性能・雪なしアスファルト性能・耐久性 全てにおいて ブリジストン ブリザックシリーズにかなうものは、ないです。
先々を考えても ヨコハマが スタッドレスで 性能No.1には、ならないでしょう。(夏タイヤでも ダンロップに負けてる現状です)
※自分は、割高販売なブリジストンは、基本大嫌いで 夏タイヤは絶対に買いませんが スタッドレスは、悔しいが ブリザックを履きます。性能耐久性からです。
とても詳しく回答いただき、なるほどと思うことが多かったです。ではヨコハマはそこまででもないぞ…ということなのですね。ヨコハマと迷ってブリザックにしたのでよかったーと安心しております。助かりますありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
他より抜群に性能がよい、、、という印象は無いですが、圧雪路や凍結路での制動時の「安定感」、「ブレーキが効いている感」が自然で実際の制動距離も短いように感じます。
ヨコハマのスタッドレスは履いたことが無いと記憶しますが、ミシュラン、ダンロップなどに比べての印象です。(他が決定的に劣るとは感じませんが)
あと、一般舗装路を走った際の「サイドウォールが柔らかくてねじれてる感」も少ないように感じます。つまり自然な感じですね。
耐摩耗性もよかった気がします。つまり長持ちですね。
以上。ここ10年+αの間に何社か使ってみての個人的な印象です。
ただ、数年ごとに履き替えていますので、数年前のA社のタイヤと今年のB社のタイヤを比べての印象という事になります。その点はご承知おきください。
具体的な性能比較は各種の自動車情報サイトや雑誌にあると思います。Googleなどで「スタッドレス 性能比較」といった適当なキーワードで検索すると見つかると思います。今シーズンの情報を探す際はキーワードに「2016」とか「2017」とかいった西暦を表す語を加えると効果の有る場合があります。
参考まで。