重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

シフォンケーキの事で質問です。
シフォンケーキが焼き上がり冷ます時、周りの環境は関係あるのでしょうか?今の時期だと例えば暖房が効いている所、玄関などの少し涼しい所などアドバイスお願いしますm(_ _)m

A 回答 (2件)

私の家のキッチンは寒いので、焼き上がりをオーブンから出したら、そのままキッチンでワインか何かの瓶に逆さまに刺し、自然に冷めるまで置いておき、粗熱が取れたら型から外し、皿に置き換え、フンワリとラップをかけて冷蔵庫へ入れます。

リビングとキッチンが繋がっているようなお家だと、キッチンもきっと暖かいのだろうから、暖房をきかせていない空き部屋などで冷ます方が早く冷めますよね。
    • 0

風呂場のような湿度の高い場所だと、なかなか冷めないですし

外のような寒すぎる場所だと、外側が先に乾いてしまって、ボロボロな食感になりますし

ふつーのキッチンとかで、普通に常温(室温)になるまで冷ましましょう

玄関だとホコリが多いですよ、砂埃(^_^;
    • 0