重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今、最強に性格の悪い自分がいます。
接客業をしているのですが、お客様の相談にも乗りたいと思わないし、心の中で早く決めろよとか思ってしまいます。本当にひどい話です。空気でわかるのかすぐ出ていくし、男性は入ってきません。
人のために生きられない自分が大嫌いですが、人に優しくしようとしたら、本当の優しさなのかと、心の中で自分を責め、結局優しくできません。
私の思考がおかしいのでしょうか?でも自分の思考をなかなか変えられません。
どの病院にいけばよいのでしょうか?

A 回答 (5件)

おかしいとは思いません。

性格が悪いのではなく、ただすごく正直なだけではないですか。人間は本来自分が一番で、人は次ではないでしょうか。人のために何かするには、我慢や努力がいるものです。あなたは努力して優しくすることに偽善を感じてしまうほど、正直な方だと思います。

人のためにすることにすごく力がいるのは、もうすでに何かをがんばっていて精一杯なのではないでしょうか?仕事に慣れたり、健康的な生活ができていれば、余裕が生まれて、だんだん無理なく人の事を思えるようになると思います。

「隣人を自分自身のように愛さねばならない」という有名な聖書のフレーズがありますが、人を愛するには、まず自分を愛していることが前提です。自分の力や限界を認めて、嫌いなところや今はできないことにも長い目で取り組んでいくといいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます。正直すぎて一人というのはあります。寂しいです。自分が大嫌いです。

人間、必ずしも外と内が一致するとは限りませんし、

もし心の声が聴こえる人なら、あまりの雑音に耳を閉ざしているでしょう。

接客業の方も例外ではなく慇懃無礼な方は沢山います。
そう考えると貴方の接客態度は必ずしも最悪とは言えません。
むしろ偽ることを良しとしない素直さがあると思います。

ですが、貴方自身が変わりたいと願うならその通りに変われば良いと思います。
自分のして欲しいことを相手にもして下さい。
    • 0
この回答へのお礼

されて嬉しいことがわからず、素直すぎていつも一人です。残念な人間だと思います。有り難うございます。

どの病院にも行かなくていいけどね。

あなたはもしかしたら生育環境の中で、親や兄弟から、条件付きの優しさしか貰えて来なかったという事があるのかも知れません。

過去のトラウマ的な問題もある程度入らないと、そういう思考にはなりにくいと思います。

けれど、相手にとって本当の優しさが何なのかなんて、別に考えなくても良いんです。
自分が人に優しくする事に喜びを覚えられれば、もうそれだけで十分。

見返りを求める打算等の感情が入り混じっていても、全然構いません。
人間なんだから、どんな行動にもある程度裏表あるのは普通です。

裏表あるのが駄目なのではなくて、裏表あるというそのままの自分を自分で否定してしまうから、相手にも不穏な空気が伝わってしまって、快い感情のやり取りが阻害されてしまうんですよ。

どんな行動でも、そうしている自分が好きでする行動は、周りの人間や相手も案外受け入れてくれるものです。

毒舌を嫌々吐いている人と、心から楽しそうに毒舌を吐く人とでは、同じ毒舌でも全く印象は異なりますよね。

そういう事です。
大事なのは、どんな自分でも好きになる事なんです。

そうすれば、あなたなりの優しさも、受け取る相手にしっかりと伝わると思いますよ。
    • 0

大変に難しいですね。

接客業には会わないのかも。口に出すやつが昔はいたね。ガキ相手とは言え、まだ買うの決まらないのとか、もう10分とか、いまにすればアホらしい。いい受け答え練習にはなったな。大人はそうはいかない。空気でわからせるとはすごいねえ。
    • 0

自己啓発本でも読んでください。

• 0