No.11ベストアンサー
- 回答日時:
学校では年上=目上の方ですので先輩に対して敬語を使うのは当たり前ですが、社会に出て働けば年下の先輩も出るのが普通です。
私は就職・転職を経験していますので年下の先輩に仕事を教えてもらう事も年上の後輩に仕事を教えることもしてきました。
働く上では年齢よりその仕事に従事してきた年数が物をいいます、確かにムッとする場面もあるかもしれませんが、年齢ではあなたが大人です耐えてなおかつ相手に敬意を払い敬語で話しましょう。
そのうち対等に仕事が出来るようになればあなたもタメ口で話していけばいいんです。
余談ですが、年上の後輩に仕事を説明する、代わりにやってほしいと頼むのはかなり気を使います、その高校生もどの程度まで気軽に接していいものか悩んでいる部分はあると思います。
今は大人の余裕を見せるときです。
No.6
- 回答日時:
>僕の器が小さいのでしょうか?
はい。
大学を卒業して働き出したら、自分より歳下の先輩や上司、社長だっています。
ある程度は年功序列で言葉の使い方は意識しますが、そうじゃない人だっています。
そこにいちいち目くじら立ててはやってられません。
No.5
- 回答日時:
多分、その高校生は目上に対する配慮が出来ないのでしょうね。
先輩面したいのだと思いますよ。
社会に出れば大人でもそうです。同僚または後輩だった人が、昇進し自分の上司になった途端、態度がデカくなる、なんてよくある話です。
それだけ低脳な人間なのです。
だから、あなたが器が小さいのでは無いと思いますよ。
誰だって、歳下からタメ口を叩かれれば、ムカつくものです。「はい、はい」と言って受け流し、仕事はキッチリやるというのが、大人の対応だと思います。
頑張って下さい‼︎

No.3
- 回答日時:
年功序列。
まあ、たててほしいですよね。全部じゃないが、たまにタメ口しか知らない人はいます。きっと、俺の方が先輩だと思うんでしょうね。気にしていると胃に悪いですよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社・職場 私はタピオカ屋さんでバイトしてるのですが 私が高三で昨日入ってきた新人さんは 大学1年生でした。 初 4 2022/05/15 12:06
- その他(社会・学校・職場) 店員にタメ口の人ってなんなんですか?相手が自分より歳下だとタメ口を使う人は「底辺職である店員にタメ口 6 2022/10/09 21:05
- コスメ・化粧品 店とかで店員にタメ口で話しかける客は何様のつもりですか? 相手が自分より歳下だとタメ口を使う人は「歳 3 2022/10/14 10:42
- その他(買い物・ショッピング) よく買い物してたら店員にタメ口で話されます 私はあまり外出をしないのですが、高校生くらいの人に対して 3 2022/07/02 13:37
- 学校 自分にだけタメ口で話す先生 3 2022/08/27 22:54
- 求人情報・採用情報 最寄りの近くに、 割とお客さんが少なくていつも店員さんは一人でやってるほど小さいタピオカ屋さんがある 2 2022/03/24 18:25
- 大人・中高年 高校生の言葉遣いについて 7 2023/05/28 09:03
- その他(悩み相談・人生相談) ゆたぽん君は、人生損してると思いませんか? 小学3年から中学高校。 一番めちゃくちゃ楽しい時期です。 1 2022/11/16 16:58
- 学校 私立の進学校に入学したのですが、1人クラスでちょっとやばめの人がいます。(授業中に人の話を平気で遮り 2 2022/04/09 21:51
- 会社・職場 バイトについて 某飲食店でバイトしているのですが、先月同じ年齢(同学年)の社員(Aさん)が入ってきま 2 2022/05/26 04:15