ギリギリ行けるお一人様のライン

はじめて事故を起こしました。何をどうしたらいいのか分かりませんので、詳しい方がいらっしゃたらアドバイスをお願いします。
子供用の自転車に乗った子を飛び出してきたのでひいてしまいました。
命には、幸いにして大丈夫なのですが、後遺症が残る可能性が在るそうです。
勿論その子の事も心配ですが、後遺症が残ったその後の慰謝料は自分で負担をしないといけないのでしょうか?
すみませんがどなたか、御答え頂ければと思います

A 回答 (4件)

事故の責任

民事上の責任
この2点の責任が、事故の加害者にはあります。
事故の責任
これは、警察が調書作成して検察庁へ送検され、罰金刑を求めるなら「略式起訴」され、懲役刑を求められたら「起訴」されて裁判が行われます。
免許への行政罰は、警察とは別に行われて「免停」又は「免許取り消し」の処分となります。

民事上の問題
1)治療費
2)休業損害賠償
3)通院交通費
4)後遺障害補償
上記が関係します。
これらは、全て「保険会社」が対応しますので、相談者には請求されることはありません。
    • 1
この回答へのお礼

夜分に、とても分かりやすく丁寧なご説明ありがとうございました。

>後遺症が残ったその後の慰謝料は自分で負担をしないといけないのでしょうか?

加害者が賠償義務を負うのは当然のことです。
 がしかし、賠償金額が自賠責の限度額を超えて
 高額な賠償が支払えないケースを想定して
 多くの方は自動車保険に入っています。

被害者にとっては、「賠償を受けられること」が大事なので
 ドライバー、勤務先、保険会社のどこでも気にしないかと。
    • 0
この回答へのお礼

貴重な時間帯に、ありがとうございました。
会社などに確認してみます。

代理店さんに相談する。

ただそれだけです。
    • 0
この回答へのお礼

会社の保険会社などに、確認してみます。
ありがとうございました。

民法715条の「使用者責任」と自賠法(自動車損害賠償保障法)第3条の「運行供用者責任」の規定で、マイカー等の使用が会社の業務に関連して事故を起こした場合は、ほとんどの場合、会社がの損害賠償責任を負います。

「使用者責任」とは、被用者が業務遂行上で発生させた損害については、使用者が損害賠償を負うというものです。  

あなたに過失があれば、会社があなたに対して、損害賠償を求めることになります。
その場合は、あなたの自賠責や任意保険を使って、精算することになります。

つまりは被害者に対しては会社が責任を負いますが、最終的な責任は、事故を起こしたあなたにあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。会社に相談してみます。