39歳、女性、再就職活動中です。
ハローワーク経由で事務職の求人に応募し、昨日面接を受けてきました。
私のこれまでの経験を活かせる仕事内容だったので、事前に送付した履歴書と職務経歴書ではアピールできたと思います。
面接は元々かなり緊張するタイプなので、しっかり面接対策をして臨んだのですが、散々な出来でした。
面接の持ち時間は15分で、その内10分ぐらいが質疑応答で、5分ぐらいが面接官の方から仕事の内容や条件の説明でした。
質疑応答の内容は、マイナス要因がないか(長く続けられそうかどうか等)を効率良く確認するような質問ばかりでした。
その答えから自己アピールに繋げていければ良かったんですが、聞かれた事に答えるのが精一杯で、気の利いた事も言えず、全くアピールできませんでした。
それどころか、言葉に詰まってばかりで、社会人として危うい感じでした。
30分ぐらいの面接時間で、自己紹介から始まり、職務経歴、志望動機や長所短所などを聞かれると想定していたため、頭が真っ白になって、適応できませんでした。
今思えば、こう言えば良かった、ああ言えば良かったって事だらけです。
自分の年齢を考えても、数少ないチャンスだったはずなのに、失敗してしまってショックが大きいです。
この失敗を活かして次に進むためにアドバイスをいただけませんでしょうか。
1)緊張して上手く喋れない人が、短い面接時間で良い印象を残すにはどうしたらよいですか?
普段はそんなに第一印象の悪いタイプではないと思うんですが、面接になると固まってしまいます。
2)面接官が仕事内容と条件説明をされている時も自己アピールを入れた方がいいのでしょうか?
私はただ相槌を打ちながら、聞いているだけでした。最後の「何か質問はありますか?」の時には、一つだけ仕事内容に関する質問はしました。
以上、よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
面接の場面で緊張してしまうのは仕方がないことです。
それは面接官も解っているんです。
その緊張の中でどれだけアピールできるかを見ているんです。
>1)緊張して上手く喋れない人が、短い面接時間で良い印象を残すにはどうしたらよいですか?
緊張して普段通りではないことは面接官はよく解っているので、その中でできる限りのことをするしかないです。
聞かれたことに誠心誠意丁寧に回答していけば良いです。
>2)面接官が仕事内容と条件説明をされている時も自己アピールを入れた方がいいのでしょうか?
人が説明している時はしっかりと聞きましょう。
面接官に質問とかありますか?などと言われた時に、質問からスムーズにつながるようにアピールを入れる分には良いでしょう。
面接の場は、履歴書と職務経歴書という自分のカタログを使って、相手に自分を雇ったらこんだけ良いことありますよ、こんだけ仕事頑張りますよというプレゼンテーションをする場です。
自分という商品がどれだけよく相手に見えるかを考えて、もっと練習すると良いと思いますよ。
ありがとうございます。
頭が真っ白になって、とにかく何か言わなきゃと思って、言葉を絞りだす感じだったので、誠意ある丁寧な答えになってなかったです。
自分を売り込めるよう練習します。

No.4
- 回答日時:
1)ミュージシャンでも、いちなりアドリブで何かやれと言われたら困りますね。
面接で想定される質問を考え、その回答も考えておくべきです。ご自身だけではパターンが足りないでしょうから、家族や友人にも協力してもらい、ネットでも調べましょう。台本があるなら楽ですし、リハーサルをしておけば完璧です。2)いらないと思います。質問されたときに答えの中に入れるのはいいですが、説明中に口をはさめば、まともに会話できない人だと判断されますよ。あと相槌だけではなく「はい」とか「分かりました」を口に出しましょう。
ありがとうございます。
良く聞かれる質問とそれに対する回答、その回答から派生する質問を想定して、台本作成することにします。
明日また面接なので頑張ります!
No.2
- 回答日時:
緊張してうまく喋れない人が、面接でもそういう印象しか持たれませんよ。
そういう不器用な人間は、いくつものパターンを答えを用意して努力するほかないです。
あっちが説明しているときは素直に聞いていたほうが良いでしょう。
ごちゃごちゃいっても、不信感をもたれるだけです。
最後の質問はできれば2、3できるとよいかおしれませんね。
ありがとうございます。
1パターンの答えしか準備してなかったので、少し違った聞き方をされた時に、全く応用できませんでした。
次に面接の機会があれば、何パターンか答え方を準備していくようにします。

No.1
- 回答日時:
面接って本来の自分をアピールできない人としては
損すること多いですよね。何かわかるなぁ。
1)短時間なので相手の目を見て話すようにしましょう。
面接者は色々な人を見て来ているので「この人はあがり症」
ということは判断できると思います。
顔が赤くなっても大丈夫ですよ、決して嘘で取り繕うことは
やめましょう。必ず話すうちにボロが出ます。
2) 面接官が話をされている時にはきちんと聞くことが大事かと。
むやみに自己アピールをすると差し出がましい人になると思います。
質問は?も一つだけ質問できただけでも大丈夫ですよ。
あとは運を天に任せるだけ、上手く行こうとなかろうと
就職活動は『縁』。あまり思いつめないでくださいね。
ありがとうございます。
「面接官の目を見て話す」基本的な事ですが、できてませんでした。
目が泳いでいたので、本当の事を言ってても嘘っぽく聞こえたと思います。
次に面接の機会があれば、目を見て真剣さを伝えようと思います。