チョコミントアイス

大学の学生主催の謝恩会費の支払いについて質問です。
先日メールにて謝恩会費の支払いについて連絡が来ました。内容は参加者は13000円、不参加者は7000円支払ってください、というものでした。私は参加するつもりは全くありません。
単刀直入に質問です。不参加費に支払い義務はあるのでしょうか。正直迷惑メールの支払い催促となんら変わらないように思えます。回答宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

聞いたことない。

新手の詐欺?
参加 不参加に関わらずかかる費用はあるでしょうが参加費で賄うのが普通だよな。しかも7000円なんて!
転居先不明 と書いて送り返したら。
    • 0

本人たちの飲食代のほか 共通経費(お客様の飲食代 教授への記念品代等)が含まれますから 不参加者も一定額の支払いはしなければならないでしょう。

記念品の紙には○○クラス一同よりと書かれていますよ
義務かと問われれば 義務ではないと答えざるを得ませんが・・・・
まあ、集める方も 不参加の場合は記念品代等として○千円のご負担をお願いしますと書くべきです。
    • 1

別に無理して払わなくても大丈夫ですよ。

それで何かしらペナルティが取られる訳でもないですから。
不参加で会費支払った方はあとで、記念品のような物が届くかと思われます。
    • 0