この間車に乗ってる途中に専用道を走行中突然何かを擦るような音がしました。
びっくりして前から覗いたら車の下のカバーのようなもの(アンダーカバー?)が前部分だけ外れかけてました。
50km/hも超えると恐らくそのカバーが落ちてきて地面と擦る音が響きます。
上り坂ではもっと遅くても擦ります。
帰ってからまた確認した所、前部分のネジが脱落したようで、手前の穴だけ針金で応急処置をしました。
一応擦らない様にはなったのですが、ちょっと不安です。
ちなみに真上にはすぐオイルフィルターが見えていて側に何かのタンク?の様なものがありました。
普段車の下を見ないので何が何かも分かりません。
今度ディーラーで点検を行うのですが、その事も併せて伝えたら、合うネジがあったら処置したいとの事を言って貰いました。
よくよく見るとカバーの中央部がかなりもっこりと出ていてタダでさえ擦ってないかも不安です、、、

No.3
- 回答日時:
樹脂プラグでとまってるから、作業云々でなく時間による劣化とかなにかひっかけて負担かかりで
プラグが折れて外れるとかは「ふつー」です。