重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の土地の隣に店があり、私の土地から撮った店の写真がネットに公開されています

私の所有する土地の隣に店があり、境界ギリギリにその店の看板が立っています
看板は私の土地の方に正面を向けて立っています
お店のwebページに看板とその前に立つ従業員の写真が載せてあるのですが
従業員は明らかに私の土地に立ち、撮影者も私の土地から撮影しています
無断で敷地に入って撮影したものだと思います
この写真の削除をもとめることは出来ますか?

A 回答 (5件)

一番当てはまるのが「住居侵入罪」なんですが、相談者所有の土地には周囲をフェンス等で囲いをしていますか?

写真からでも、確かに許可なく侵入した事実は確認できると思います。
それを理由にして、「削除要請」は店のHP運営管理者へすることは出来ます。
それでも削除がされない場合は、そのHPのサーバー管理会社へ請求が出来ます。
ただ問題は、要請しても「強制力」がないということです。
その為には、訴訟で勝訴して判決文を根拠に削除をさせるしかないのですが、その為に費用は「自費」で結構必要になります。
それを覚悟で、訴訟をしなければなりませんが更には相手が「不法に自分の土地に無許可で進入し撮影している」という裁判官を納得させられる「証拠」が必要となります。

>無断で敷地に入って撮影したものだと思います
思いますではなく、敷地に入っていたという確定が必要です。
    • 1

現実、俺ならニュースにリークして、世間の意見を求めるなぁ。

おそらくあなたが不利になる。削除させる権利があっても。
    • 0

あなたの、住居や居住の人間が写っている場合以外は、大変難しいと思います。

弁護士に頼んでも、せいぜい不法侵入による損害賠償請求ができるかどうか疑問です。
    • 2

ちっちゃいね(笑)

• 0

出来ると思います。

が、お店に不快な胸を伝えるだけではいけませんか?
確かに撮影時に許可なく立ち入ったお店側が全面的に悪いですが。
ただそれだけなのですから、写真くらい使わせてあげてはいかがでしょうか。
    • 0