No.3ベストアンサー
- 回答日時:
雪詰まりの原因は、湿雪(水分を多く含む雪・北陸等日本海側に多い)のため、オーガからシューターへ送り込む途中で詰まりやすくなります。
メーカーによっては、シューター部分に樹脂部品を採用し、雪を付着しにくくしていますが、対策としてはスキー用のワックスや前出のシリコンスプレーを塗布するしかありません。尚、除雪機の事故で多いのが、雪詰まりを除去する際に、エンジンを停止せず、本体付属の「雪かき棒」を回転するオーガに突っ込んだため、巻き込まれて大ケガや死亡するケースが後を絶ちません。雪詰まりに気づいたら、①必ずエンジンを停止し、②オーガ等回転部が止まったことを確認して、③雪かき棒で除去して下さい。
(ご参考・日本農業機械工業会 除雪機安全協議会WEBサイト)
http://www.jfmma.or.jp/office1029049.html
教えていただいてありがとうございます。
ワックスまで頭がまわりませんでした。3件ほどアンサーを頂いたので
おおいに参考とさせていただきます。
それから事故の件ですがWebを見ました。シャベルを突っ込んで飛ばされたことがあります。
楽しくことを進めて行きたいと思います。
また何かありましたら教えてください。
失礼します。
No.2
- 回答日時:
テレビのコメンテーター風に言うと、
「地球温暖化の影響で雪の水分含有量が増えましたね。湿っぽい雪になっていますね。
こうなるとこれまで雪で覆われなかった草地も雪に覆われますので、動物の生息分布も変わってきますね。」
なんてなります。
安全を第一に考えるなら、今使用している除雪機より大きいエンジンの付いた除雪機に買い換えましょう。
除雪機のハンドル以外の部分は触らなくても良い状態にしておきましょう。
年が明けて寒に入れば軽く飛ばすと思います。
早速の応答ありがとうございまいした。
能力は11馬力です。・・・大型はお金がなくて購入できません。
寒くなればのお話わかります。
なんとか勉強してみます。
失礼します。