私は母親と祖母との3人暮らしです。
私の母は気にくわない事が起きたりして不機嫌になるとすぐ怒ります。そして私に当たったりします。
その時に「死ね」「出て行け」「消えろ」など言われます。これに言い返したり、反抗すると次は殴られたり蹴られたりします。さすがに自分の母親なので私から「死ね」などは言えません。
私は母から「死ね」と言はれるたびに何度も死んでやろうと思いました。包丁もってきて自分を刺してやろうと思いました。でも怖くてできません。
私はいつも考えます。私が本当に死んだら母はなんと思うのかと。私はやっぱり死んだ方がいいのでしょうか。それとも母は少しでも「死ね」と言ったことを悔やんでくれるでしょうか。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
普通じゃないですよ?もし言葉通りに自ら命を断っても、貴女の思う様な反応はしてくれませんよ。
言い返すのは当然ですし、言われて落ち込むのも当たり前ですよ。何せ、人に平気で暴言かます性格ですからね。私の母も、同じ様に娘の私に暴言かましますよ。人を人とも思わない貴女の母親は、“毒母”ですよ。貴女のしている行動は、正当防衛であって、生意気でも強がりでも有りません!毒母の言いなりに死んでも、相手は嘆くどころか、「やっと死んでくれたか。清々した。」位にしか思わないですよ。本当に悪いと思うなら、言い返された時点で謝りますし、2度と口にしたりなんかしません!貴女の事を“本気で考えてなんかいません”ね。お祖母さんは、その時どうしているのですか?まさか、見て見ぬではないでしょうね?もしそうなら、調停役なんか期待できませんね…。お幾つなのか分かりませんが、家を出る事は可能ですか?もし不可能なら、手元にスマホを持ち、“何時でも外部に連絡出来る様に”して下さい。勿論、財布も忘れない様に。中には、“少し多目に”現金を入れておいて下さい。着の身着のままで飛び出した時に困らない様に。身内は当てにならないので、友人には事情を説明して“いざ”という時に備えて下さい。カメラ機能を使って、殴られた証拠を撮影して保存しておきましょう。何より、貴女は被害者ですよ。「私なんか……。」なんて、思う事有りません!断言します。貴女は“1つも悪く有りません”!大切に“されるべき存在”なんです!八つ当たりの対象では無いのです!一人の人間として尊重されるべき存在ですよ。強気な態度で臨んで下さい!抗議して下さい!泣き寝入りなんかしないで!これ以上苦しむ必要は無いの。例え身内であれ他人であれ、言ってはいけない事やしてはいけない事は有るのです。貴女の母親は、“その一線を越えてしまった”のです。情け容赦は無用です。憐れむ必要も有りません。罪悪感を感じる必要も有りません。力一杯抵抗しなさい!貴女の将来の為です!此のまま“毒母”の言いなりで人生終わらせる気ですか?そんなもったいない事はしないで!誰にも邪魔させないで!お願い、闘って!死なないで!No.6
- 回答日時:
こんには、
お母様は、あいさつ程度の言葉の認識にしかないかも、、、あまりというか全然「無意識」に口から発しておられるのではとおもう
一つの、病気かもねぇ~
ところで、あなたは何歳くらいの方でしょう?
就職して社会にでられるようになったら
親離れ出来るのではとおもいます。
良い方に考えると「社会勉強くらいに」考えるのもよいかもしれないなぁ~
免疫が付いて傷つかないでしょう「社会=仕事」にでたら「メンタル」の強い人間が残ると想うよ
鍛えてもらっているとおもいなよ
「社会=就職=自立」するまでの辛抱だよ。
死ぬなよ
No.4
- 回答日時:
悔やみません。
あなたが死んだのは、母親のせいではないからです。あなたが死んだとしても、それは自分の為だけに死ぬのです。自分の苦しみに耐えられなくて、死ぬのです。母親も、あなたと同じように人である、だから耐え難い苦しみを味わいながら、生きている。だから、その苦しみを吐き出す。息をすう度に吐くように、苦しみを味わう度に吐き出すのです。
あなたは、母親を「人」とは見ていない。だから、その苦しみが見えない。母親は母親という規格であって、その規格が子供に「死ね」なんていうのは、あり得ないと思う。母親は子供を愛して当たり前だから。それが母親の正当な規格だから。愛する事は、人にとってとても難しく、苦しみがあり、もがく事であるとは、認めない。
だから、あなたの母親は叫ぶのです。「私も人である」と、あなたに向かって叫ぶのです。それでも生きてゆかなくてはならないから、叫ぶのです。
この苦しみを、たった今背負う人が、苦しみから逃れた人を思って、悔やんだりはしない。
No.3
- 回答日時:
言った方は実はそんなに酷いことを言ったとゆう自覚がないんだと思いますよ
私の母も私が小さい頃私を殺そうとしてきたことを祖母に話していたらそんな事してない覚えていないと後から母にとても怒られショックで泣きました笑
死んだら悔やむとは思いますが自分のことを傷つける人のために死ぬのはあなたのこれからの人生がもったいないと思います
私は祖母や叔母や母の親しい友達などにその暴力などの話をして周りから固めていって母の精神を傷付けていくのをしました
本当に効いてしまって少し後悔しています