電子書籍の厳選無料作品が豊富!

混合からミルクのみにすべきか……
産後のイライラについて……

6ヶ月の女の子の母親です。母乳とミルクの混合で育てていますが、体調不良で断乳する事が多く、ミルクのみに切り替えた方がいいのかな?と思いはじめました。
1ヶ月のうち1週間から2週間ほど、体調不良で断乳しています。(現在も風邪のため断乳中)

ミルクのみに切り替えた方にお聞きしたいのですが、ミルクのみにして良かったこと・良くなかったことを教えてください(>_<)

あと、産後からイライラしやすく、怒ったり泣いたりと感情が激しく、そんな自分に嫌気がさしています。ミルクのみにしたら、少しは落ち着くのでしょうか?産婦人科などでお薬をもらったほうがいいのでしょうか?

まとまらない文章で申し訳ありませんが、アドバイスをお願いします。

質問者からの補足コメント

• 皆様、お忙しい中アドバイス、ありがとうございました。
    本日から母乳OKになりましたので、結局混合で対応することになりました。(ミルク代も痛い出費ですし、最近吐き戻しが多く、母乳のほうが消化がいいらしいので……)

産後のイライラについては、自律神経の問題かもしれないと産科から言われ、心療内科にかかろうかとも思ったのですが、小児科には原因は疲れだろうと言われました。確かに疲れがたまって、体調不良とイライラを起こしていたように思います。

疲れないようにするということは、なかなか難しいのですが、夫と話し合って、週1日数時間、自由な時間を作ることと、落ち着くまでお互いの実家には行かない事に決めました。

きっと、また疲れて余裕がなくなり、イライラしてしまうとは思うのですが、その時は皆様のアドバイスを読み直そうと思います。皆様のお言葉、とても心に染みました。本当にありがとうございます。

A 回答 (4件)

ミルクを飲んでくれる子であれば、母乳でもミルクでもどちらでもいい気がします。

ミルクだと、出掛けた先や荷物などがたいへんなのかもしれないですね。
(私は母乳だったので。子どもがミルクを飲んでくれなかったので)

イライラや泣いたりなど、わかります!ちょっとしたこととかで落ち込みます。なんでかなとか母親失格とか思っていた時に、テレビでそれは脳のせいだと知りました。
産後は脳の働きが妊娠前、妊娠中とは違うみたいです。
脳への伝達物質のせいなので、自分のことを責めたりしないでくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

イライラを共感してくださって、ありがとうございます。

最近特に酷いんです(T^T)(T^T)義親が赤ちゃんを外食に連れて行きたがり、なぜか私たち夫婦に鉄板ハンバーグを強引に勧めてきたときは、ブチ切れそうになりました。6ヶ月の赤ちゃんと外食……しかも鉄板なんて危なすぎると……。あとはチャイルドシートのない車に赤ちゃんを乗せようとしたり……。殺意が沸き上がるくらいイライラしてしまいました。スミマセン。完全に愚痴ですね(T^T)

脳のせいなのですね?ダークな感情に支配されてしまいそうです。

私は一人目の子が生後3ヶ月からは完ミになりました。

もともと母乳がほとんどでなかったので、ミルクメインで育てていましたが、子供がおっぱいを見ると泣き叫ぶこともありミルクのみに切り替えました。

おっぱいが張ったりしないのであれば、ミルクのみに切り替えてもいいんじゃないかなーとは思います。
ミルクのメリットはやはり、腹持ちのよさにありますね!
あとは誰でも赤ちゃんに飲ませてあげることができます。
デメリットは、ミルク代と荷物の多さですかね…
お子さんの飲む量次第ですが、うちの子は一番飲んでいた時で大きい缶が4日位で無くなってました。
外出時も、お湯と湯冷ましの両方を持っていき、行き先によっては念のため哺乳瓶も2つ、ミルクも2回分といった感じで鞄が相当重たかったです。
泊まりで出掛けるときは缶ごと持ち歩いてました(笑)
ただ、ミルクだったので、離乳食が進んできたときにあっさりと止めることができたのはとても助かったなと思います。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。

よく飲まれる赤ちゃんなのですね?4日で無くなると、とても家計に響きそうですね。うちは余裕がないので母乳メインの混合だったんですが、私が体調不良を何度も繰り返し、病院の費用がかかり、いっそのことミルクのみにした方が経済的なのでは?と……でも母乳のせいだけで、体が弱ってるとも思えず……(T^T)

鞄、重くなりますよね。うちも外出時はミルクです。授乳間隔が空かず、また授乳室もない所が多いので……。

離乳食、たくさん食べてくれるといいのですが、まだ食べたり食べなかったりです……。

ミルクだと一回の授乳でどのくらい飲んだかわかり、次の授乳時間との間隔が図りやすいですよね

また、安定してニプルからミルクが出てくるため赤ちゃんも飲みやすく、たくさん飲んでくれる場合が多いです
そのため母乳育児の子よりミルクの間隔が長かったりよく寝てくれたりということがあると思います

私は産後早い時期から仕事に復帰するのでどの子も5~6ヶ月から母乳では足りなくなりミルクを足していくようになるので8~9ヶ月ではほぼミルクになっています

ミルクのみになると困るのが夜中の授乳です
夜中におっぱいがあると楽だなぁといつも思っていました

ミルクが母乳かは、もう6ヶ月になることだし、おっぱいの具合とお母さんの気分や都合で決めても良いと思いますよ
むしろ、離乳食に気を回すべきだと思います

産後のイライラは大なり小なり誰でも経験有りのはず
初めてのお子さんならなおさら、わからないことが多いでしょうし、授乳や子どもに束縛される暮らしなどに戸惑うはず
たまには誰かに預けて遊びに行かれてはどうでしょうか?
預ける人がいなければ一時預かりをしてくれるところもありますし、まずは定期的に一人の時間作りをおすすめします
それでもダメならメンタルケアを考えたら良いと思いますよ
    • 1
この回答へのお礼

夜中のミルクづくりはこの時期少しつらいのですが、ありがたいことに夜中のミルクは1回だけなんです。

預かってくれるところはなく、一時保育もいつも空きが無く……(T^T)
夫に子供を見てもらって、外出もしたいのですが、帰宅後たまった家事をしなくてはならず、かえって疲れてしまうのです。でも夫は一生懸命協力してくれています。

やっぱり、病院で相談してみます。

定期的に断乳できるぐらいなら母乳はそんなに出てないと思いますのでいっそミルクでいいのではと思います。

産まれてからミルクの子も居ますしあんまり母乳にこだわらなくていいと思いますよ。
あとイライラですが出産してからですか?理由は子育て?
    • 1
この回答へのお礼

断乳はできるのですが、詰まりやすく、辛いです。搾乳した感じだと、量は出ているのかな?とは思うのですが……搾乳に時間がかかるので、出が悪いのかもしれません。
イライラは産後、特に4ヶ月辺りから酷くなり、夫にも別人のようだと言われるほどです。
今日もイライラして、自傷しそうになりました。私のせいで夫もイライラしてしまうし……。イライラの理由もよくわからないんです(T^T)

産科に相談してみようと思います。