重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いま婚約者と同棲してます。今まで、遠距離で二か月前から私が彼の家に引っ越してきました。
引っ越す時点で仕事もやめました。
籍をいれるのは記念日にしたいのでまだ先です。
わたしはそろそろこちらで就活するつもりですが、面接の時に転職理由を聞かれた時にどうするか悩んでます。
素直に婚約者と結婚するために来ました。と言うと、結婚してすぐやめそうとか同棲かよとかマイナスイメージを持たれそうで。
家庭の事情で引っ越してきた、とか親戚がこっちに住んでるので土地が気に入ってて?引っ越してきたとか、違う理由をつけた方がいいかな。
いい言い訳とかありますか?
アドバイス下さい。

A 回答 (3件)

あたしも彼氏と遠距離だったんですけど、結婚、引越し、再就職と環境が一気に変わる事が怖くて彼の住んでる土地に少し慣れてから結婚しました。

再就職の面接で、なぜ遠いところから?と聞かれたので、素直に答えましたよ。結婚しても働く気があるから面接受けるわけなので、そんなマイナスイメージは持たれないと思います
    • 1

そうですかー?私は正当な理由にとれますが、、。

私だけかな?

結婚する為に引っ越して来た、結婚しても仕事を続けられる
長く働ける仕事を探してるんだろうな〜と
同棲は、いまどき珍しくなく、
結婚間近で準備などもあるから、一緒に住んでるんだろうなーって思います。全くして変な風には取られないのでそのまま言っていいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

なんか年配や古い会社だと、籍も入れずに同棲してけしからん、とか思われないかなぁと(つω-`)

この業界に興味を持ったから

• 0