重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

質問失礼します
明日バイトの面接があります
業務用スーパーなのですが志望動機をなんといったらいいか分かりません
友達から教えてもらったバイトのため志望動機はなんといえばいいか分からないです
例などを教えていただけると助かります

A 回答 (6件)

バイトの志望理由なんて、どうでもいいと思いますよ?

雇う側は、真面目に長く働いてくれればそれでいいんです。
    • 0

なぜ働こうと思ったか。

近いからか。またはその業務が好きなのか。レジ、品出し。物流モノの流れ、生活にかかわるものに貢献したいとか、皆に貢献できるのを身近に実感できる。目上の方に貢献したい、消費者の目として貴社の内容に興味がある。普通のスーパーと違い薄利多売、安いものを売れているのが、目に見えて楽しいとか、いろいろとお店を観察してください。あ、私ダメかもじゃなくて、働く人、来る人にはいろいろな理由でそこに来ます。全国そうです。あなたが笑顔でてきぱきと働けば、物が流れて、消費者が、またここに来ようという気持ちになります。
あなたが悩めば、気づかない人もいますが、消費者の目は厳しかったりします。ですから、イメージして焦らず、マインドを高めて簡単に素朴に、向かえばおのずと開かれます。バイトじゃないですか。頑張ってください。
    • 1

接客を覚えお客様をお迎えしたいです。

• 0

御社のスーパーで買い物をした際にスタッフの熱心な働き方や接客に感動した。

兼ねてから接客などの仕事を考えていた中での御社との出会いだった為、素直に働いてみたいと感じたからです。ここで働かせて頂く事はこれからの私の仕事に対しての向き合い方のヒントになると考えています。
    • 0

学生さんですよね?正直志望動機なんてどうでもいいと思います。

お小遣いのため、近いから、など。競争の激しいバイトの場合、志望動機は非常に大切ですが業務スーパーくらいなら素直にありのままの現状を話すだけでいいと思います。
    • 3

年齢とアバウトな現況も分かれば、回答も違うと思いますが、、、

『食料品・生活用品を通じて、地域のお客様の為に自分を役立てたいと思います。』とか、
『人とふれ合う事で、自分も笑顔になれると思うし、お客様にも笑顔の接客が出来たら良いと思います』とか

そんな感じかな。
    • 1