重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

私自身高2で、明日河合塾の全統高2記述模試(数学・英語+リスニング・理科2科目・国語)を受験しますが、この受験型の時間割によると国語が最後にまわされていて、国語を受けなくてもいい事になっています。そこで、私は大学受験では東北大学の理学部が第一志望で、国語は受験科目には含まれていませんが、今回の模試で国語を受けるのは適切でしょうか。今の所、東京大学や京都大学に受験する意思はありません。
余談にはなりますが、2/12には同じ河合塾の全統マーク高2模試(上記の受験科目+地理)を受けます。

A 回答 (2件)

二次で理系の人が国語受けるのは

東大、京大だけだと思うけど、受けて損になる内容じゃないし、やってもいいんじゃないという感じ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。結局のところ、今回は受けるのをやめましたが、今後の模試で自分なりに検討していこうと思います。
(No.1の方と同じになってしまいすみません。)

「適切でしょうか」の意味がわかりかねますが、「受けても構わないが今の志望校の判定には影響がない(判定材料には使われない)」でしょう。

東大京大や文系学部を志望校に混ぜた場合に限り(判定不能にならず)何らかの判定が出る、というメリットはあるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。結局のところ、今回は受けるのをやめましたが、今後の模試で自分なりに検討していこうと思います。