2月9日は「ふく」の日。ふぐ刺しとふぐ鍋、どちらが好きですか?
(下関ふく連盟が1981(昭和56)年に制定。「ふ(2)く(9)」の語呂合せ。下関では、河豚は「ふく」と発音し、「福」と同音であることから縁起の良い魚とされている。)
過去のお題はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542222559/hist …
A 回答 (35件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ふぐさしはね、そうそう食べられないの。
滅多にたべない、食べたときのことを一生思いだしながら、また食べたいなぁと思うそんなもの。
普段たべるのは、庶民の味方、かなとふぐことシロサバフグです。
ふぐちり?
いえいえ、ぶつぎりの味噌鍋でも美味しいし、がっつりと食べましょう。
お上品なフグ料理は好きとか嫌いの向こうにあります。
フグ食べない地域の人にはびっくりされますが。ふぐなべとか、一夜干しとか…
贅沢なもの食べてるの?っていわれますが。
庶民用のフグです。
よく考えたら子供のころ、近所のおっさんがさばいたフグの刺身と鍋食べましたよ
怖いなー。あのころだからできたのかな。昭和終わりごろの思い出
No.5
- 回答日時:
食べた事が無いので「味」「食感」など何も分かりません。
値段も決して手頃とは言えませんので簡単には買えませんし。
東京湾産のフグが安定した漁となれば安くなるかな!?
No.10
- 回答日時:
フグ刺しには恥ずかしい思い出はありますが・刺身派です
正月田舎から出てきたときに兄たちと高級料理店に
連れて行ってもらいました、フグ三昧コースです、大きな皿に
並べられた刺身・・ビールを一杯干した後にきれいに並んでいる
切り身を一瞬のうちにすくって小皿の醤油にざっぷりと入れ込み一口に食べました、歯応えは十分でした あれ以来フグは食べません ひどいこと怒られましたあの味は忘れられません、新宿ですからかなりの値段だったですよ 兄の銭
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(趣味・アウトドア・車) 2年ぐらい前に、お迎えしたぬいぐるみに関しての相談です。毎日、触っているので既に何回か手洗いしている 2 2022/09/03 23:54
- 飲食店・レストラン 【ふぐの調理師免許について質問です】ふぐの調理師免許は都道府県の条例で定められている 5 2022/09/06 14:23
- その他(悩み相談・人生相談) 横浜でのデートプランについて質問です! 今度、気になっている女性と横浜でデートをします! そのプラン 9 2022/04/02 13:24
- その他(病気・怪我・症状) めまい? 3 2022/07/14 08:59
- その他(スマホアプリ・スマホゲーム) プロセカの質問です 今まふゆバナー来てて、まふゆ推しなので引こうと思ってて、丁度ガチャ券もあと100 1 2022/06/12 12:38
- その他(メイク・美容) 今年、ほぼ毎日夜ふかししていて、去年も夜ふかしており、目の下にクマができています。このクマがコンプレ 2 2022/09/21 22:47
- 水泳 海水浴場でふんどしは不愉快? ウチの主人(38歳)は、時々夏に海水浴場でふんどしを締めて泳ぐ事があり 5 2022/05/24 16:29
- 性病・性感染症・STD セックスについてです。私が21歳彼女が19歳 彼女と付き合って2ヶ月経つのですが毎日せっくすしてます 1 2022/09/25 22:21
- C言語・C++・C# 略語の読み方について 2 2023/05/25 12:35
- Excel(エクセル) エクセル 5 2023/02/24 09:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
シュウマイ 皮と具が別々にな...
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
チキン南蛮を揚げる時の油の泡...
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
-
刺身は何日目まで食べますか?
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
あんかけが固くなりすぎたら
-
シュウマイの具が硬くなりすぎ...
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
脂っぽいマグロのアラを使った料理
-
つくねが串から崩れない方法は。
-
鶏の唐揚げがキツネ色になりま...
-
片栗粉はお腹をこわしますか?
-
小麦粉、薄力粉、中力粉、強力...
-
バーミヤンのから揚げ(とりにく)
-
IHで揚げ物をする時、通常の加...
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
チキン南蛮を揚げる時の油の泡...
-
シュウマイ 皮と具が別々にな...
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
-
シュウマイの具が硬くなりすぎ...
-
たこの唐揚げが上手に揚げられない
-
刺身は何日目まで食べますか?
-
貴方の家の唐揚げの味付け教え...
-
片栗粉はお腹をこわしますか?
-
鶏の唐揚げがキツネ色になりま...
-
あんかけが固くなりすぎたら
-
お肉にまぶす片栗粉について
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
-
小麦粉、薄力粉、中力粉、強力...
おすすめ情報