住宅ローン審査に詳しいかたに質問です。
なにとぞ、無知な者なので失礼いたします。
私は正看護師として9年正社員として勤務しておりましたが、
出産を機に現在の病院へ転職し、現在パートとして勤務し3年経ちます。
この度2人目を出産し現在育児休暇中です。
春からは復帰し週37.5時間のパート勤務に戻ります。
年収280万程度
夫は昨年秋に3年務めていた介護職から転職し経理事務として勤務しています。
職場は創業50年 従業員は100名
上場?している中小企業です
見込み年収280万程度
このたび、家の購入に悩んでいます。
現在の家は私が独身時代に買った小さな家です。独身で住む予定だったので子育てには向かず、このたび住み替えを検討しております。
残債については不動産買取にて残債はなくなることになりました。まだ契約してないので、あくまで予定です。
このような2人の状況で住み替えは可能なのでしょうか?
現在、買取にて不動産屋さんが何社も介入してくれています。
希望としては新築で
2500万借り入れ
諸費用は現金
頭金 200万円です。
上記希望でローンが通せるのか答は様々で。
1、看護師の奥さんの名義だけでローンが通せる。
2、パートの看護師さんでも合算してローンは組める。
3、パートの看護師さんでは合算できない。
との回答です。
今すぐに住み替えようとは考えていませんが2年以内にはと考えています。
育休あけたところで、パートの私と低収入の夫の私たちにローン審査は通せるのでしょうか?
不動産屋さんは訪問時には毎回、私たちの希望沿った物件を持ってきてくれたり、時には物件見学にも連れていってくれます。
買取を進めるために通せないローンの話しをして無理矢理住み替えさせようとしているのでは?
私たちを追い出そうとしているのか?
などと変に勘ぐってしまいます。
なにとぞ、ご回答よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>買取を進めるために通せないローンの話しをして無理矢理住み替えさせようとしているのでは?
>私たちを追い出そうとしているのか?
ちょっとネガティブすぎる考え方だね、気持ちは分かるけど(笑)
だけど一理ある。
というのも、不動産業者は不動産取引のプロであって、お客さんの生活を安定させるのは仕事ではない。
買い替えしたいというお客さんの依頼を受けて買い替えを進めるけれど、リスクがあるからやめた方がいいとアドバイスすることはない。
良い業者の条件は「出来るだけ良い条件」で買い替えを『成立』させることを考えるだけでOK。
極端な話、ムリなローンを組んで購入の数年後に資金難で手放したり、支払い負担のストレスで家庭不和で離婚するのが予想できても、それを理由に取引を思いとどまらせることはしない。
もししてもね、余計なお世話と言われておしまい(←何回も経験した・苦笑)
つまり、自分たちの生活は自分で考えないとダメってこと。
仮に冒頭述べたような気持ちを持っているなら、業者を疑うだけではなくて、自分自身で情報収集して自己判断すること。
まず買い替えについては、残債があるのだから、多分、売り買い同時進行しながらも売り先行だよね。
買う物件は見つけておくとして、買い手がついたらその引き渡しまでに買い替え物件に転居しないといけない。
相手のローンもあるけれど、自分の買い替えのローンの「時間」もみないといけない。
買い替えの物件の売主も買い替えだとさらに時間はタイトになることもある。
複数金融機関を回る時間はないので、今のうちに回っておくといい。
今の残債の金融機関に買い替えの相談をすると、購入する物件のローンもそこでつけるとスムーズ。
今までの返済の信用もあるので、ゼロからの金融機関よりも通りやすい傾向がある。(金融機関にもよると思うけれど)
そこまでやっておいても、買い替えの物件の担保評価(売買価格ではなくて)によっては希望通りの融資額は出ない場合もある。
また、本件ではローンが通るかどうかーーというところを気にしているけれど、問題の本質はソコではなくて、「何とか通る」ようなレベルのローンを背負って返済して行けるのかってトコ。
合算して560万では2500万のローンは年齢・返済期間にもよるけれどそこそこきつい。
子どもを育てる上で、どの程度の費用がかかるのか試算はできてるか、とか。
子どもがある程度育ったところでパートから正職員に戻れば収入が増えるだろうけれど、その辺も予定してるのか。
予算をもう少し落とした方がきっと安心できる。(←これも余計なお世話か・笑)
丁寧にご回答下さりにありがとうございます。
確かに2500万の借り入れではギリギリになりますね。
再来年より正社員として働く予定でしたが、なにぶん子育てしている身なので私なんて当てになりませんね(._.)
夫の収入だけで生活を考えるべきでした(;_;)
夫と話し合い、予算を1900万円ぐらいで考えなおすことにしました。
率直なご意見ありがとうございました。
2500万円で!と頭がかたくなっていたように思います。
気づかせて下さり本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
金融経験者です。
まず、現在の住居の売却と、新居の購入は切り離して考えてください。
2つの案件は別ものです。不動産屋は、現在の住居から質問者さんを追い出して通せないローンの話しをする、ということは考えにくいです。
現住居の売却が順調に運べば残債が無くなる、というのであれば、質問者さんにとっては好都合です。逆に残債があればその分を新居購入のローンに上乗せする必要も生じかねず、不動産屋にとっては難しい案件となります。したがって、不動産屋が2つの案件を結びつけていることはまず無いと考えられます。
さて、新居購入の住宅ローンです。
このケースでやや難があるとすれば次の2点です。①ご主人の勤続年数が短い、②ご主人の年収が少ない。(勤続年数の短いことが理由)
①については、最低でも3年は必要かと思われます。
②については、配偶者である質問者さんの年収がご主人の年収に合算できるかどうかによります。
しかし、①も②も金融機関によっては考慮してくれる可能性があります。
現住居売却は不動産屋に任せて、住宅ローンについては、最寄りの金融機関に問い合わせてみたら如何でしょうか。
とりあえず仮審査をしてみれば、かなり方向性が見えてくると思いますよ。無事に通ればいいですね。
丁寧にご回答下さりありがとうございます。
金融機関によって突破できる可能性があるなら相談してみようと思います。
突破できるよう、もう少し現実的に考え、借り入れや購入のタイミングなどあらためて考えなおしたいと思います。
応援の言葉に大変救われました。
本当にありがとうございました

No.1
- 回答日時:
民間の銀行なら2年以上継続して働いてる事で合算可能にしてくれるかもしれません。
無しですと融資2000万円
+
上場?している中小企業です= 不明なので、上乗せは 判りません。その会社の平均年収500万なら =200~500万
合計 2200万~2500万位と考えます。
ちなみに頭金少ないね 500万くらいは無いと・・
丁寧にご回答下さりありがとうございます。
借り入れ金を下げないと今後の生活がギリギリだとあらためて気づきました。
思いつきの住み替えでは足元を、すくわれかねないですね。
頭金をしっかり準備し夫の収入だけで生活できる返済額に落としたいと思います。
相談させて頂き本当に良かったです。
ありがとうございました