重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ヒガシマルちゃんぽんスープを、お湯入れただけで飲めますか?

A 回答 (2件)

質問タイトルで思い出したのは姪っ子が赤ちゃんだった頃の話。

帰省で関東在住の兄夫婦がやってきたとき、試しに、と湯で溶いて与えたところ自らお椀を引っ掴んで一気に飲み干しました。

というわけで問題なく飲めます。
雑炊その他もろもろにも使いまわしが効きますからね。
(そういうレシピも箱に書いてなかったっけ?)

玉子があるなら卵スープですね。
フリーズドライのわかめとかあったらそれも入れるとよいでしょう。
あとはおろしにんにくとかショウガとかも加えればこの時期には最高です。
    • 0
この回答へのお礼

姪っ子さん可愛い。回答ありがとうございました。ショウガやニンニクも用意して作ってみます。

飲めますよ。

書いてある分量通りだと、麺からの水分が出ない分少しだけしょっぱいのでお湯をやや多めにするといいです。
お鍋で作って、ワカメや卵を入れると美味しいスープになります。
    • 0
この回答へのお礼

早々の回答ありがとうございました。玉子はあるので、作ってみます。箱の裏のざいりょうとつくりかたしないとダメなのかと、本日具合悪くて、お湯だけで飲めるか気になったので質問しました。