重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は今、進研模試の偏差値が48しかありません!
私は本気で慶應義塾大学を目指しています。今年の4月で高校2年生になるのですが慶應義塾大学の現役合格は出来ると思いますか?そして、高校2年生からでも合格にまだ間に合うと思いますか?

A 回答 (11件中1~10件)

教科数は少ないので元もとの能力(残念ながら人間、IQの差があります)

と効率のいい的を得た努力があれば
合格できる人もいるでしょうけど
ほとんどの人は合格できません。
また、大学受験の偏差値は、高校受験の偏差値と違い
周りが進学希望、勉強している人たちが多いので、爆発的に上がるというのも難しいです。
勉強の仕方を知っている人たちがすでに勉強しているわけで
今からそこから学んでいるようでは…。

とりあえず慶応の入試に合わせた勉強に絞って、他の教科は進級できる最低限以外は切り捨てて
頑張るしかないでしょうね。
あと、お金ありますかね。慶応高いです。
慶応行ける裕福なお宅なら、塾や個別指導を受けたらいいでしょう。
文系で初年度、130万円ぐらい。2年目から100万+ぐらい。
卒業まで450万~500万はかかるでしょう。

最近、進研模試は母数のレベルが全般下がっているので
ほかの主催の模試も受けたほうがいいですよ。
あと3年になったら難関私大模試とかも。

今の高校が偏差値50前後とかなら、高校の授業のレベルだけでは全く足りません
中間期末なんてほぼ「解答の復元」レベルの問題が多いですし
全問100点とったところで、慶応の入試問題のような癖のある問題はほとんどないので。
高校って採択している教科書のレベルも違うんですよね。
国語や英語の長文でややこしい文の教科書や、副教材を使っているところとそうじゃないところと‥

偏差値60後半から70台なら学校の私大クラスのトップクラスならまあ学校の勉強だけでも可能性ある
とかそんな感じですからね。

あなたと同じ状況から、行けるひともいますが
それがあなたが行けるかどうかというと別問題です
慶応目指しているうちに、努力でいけそうか、無理そうかみえてくるでしょう。
その時適切な志望大学に変更することも考えた方がいいでしょうね

通っている学校に難関私大を目指すクラスや補講がないなら
塾や予備校は行ったほうがいいです
    • 2

まず勉強の仕方を勉強してみてください!全てはそれからです!

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
頑張ります

進研模試の偏差値が48ということは、進研ゼミ生100人中の下から数えて42番目(上から58番目)の成績です。

一方、慶應義塾大学の偏差値は学部にもよりますが70とか71です(医学部を除く)。これは100人中のトップか2番目の成績です。

いまの高校がどんなレベルであるかは不明ですが、1クラス30人くらいなら完全にトップ、学年全部の中でもトップ級にならないとダメでしょうね。こう言えば、自分でそれなりに可能かどうか実感がわくでしょ。
    • 1

公立高校Sクラスの高校なら問題ないですが普通の高校ですと教科書も違うので用意し

センター9割達成しても塾に行くべきです二次試験対策が厄介です。
    • 1
この回答へのお礼

私立高校の特進Eコースです!

「本気で慶應義塾大学を目指している」、つまりガリ勉しているにもかかわらず「進研模試の偏差値48」では少なくとも勉強で結果を出せないタイプなので厳しいでしょう。

「本気で~」が口先番長だとすれば別の意味で難しいでしょう。「数学の偏差値は48だが英語と国語と歴史は70ある」という場合は数学受験しない限りはまあまあ有望でしょう。
    • 1

まず2年になる前に1年の時の復習をしましょう。

何を受験科目にするかわかりませんがもし、国数英のどれかに欠点があるのなら絶対に克服しましょう。特に数学は1年生の範囲がわかってないと本当に厳しいです。

受験頑張ってください!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
絶対頑張ります。

現実的に言えば間に合わない。

なぜなら自分があなたよりその当時あなたの偏差値より高くとも慶應に及ばなかったから。
    • 2

「無理だ」ではなく、「どうしたら合格できるのか」を考えますと、やはり、今まで、高校の中間試験、期末試験を再度やってみて、どこがわかっていて、どこがわかっていないのかを整理し、わかっていない部分を中心に勉強してください。

進研模試も再度やってみて、わからないところを中心に勉強してください。
 点数は気にしないでください。
 わからないところを探しだして勉強するためだけですので。

たぶんセンター試験の問題を持っていられると思うので、たとえ全滅してもいいですから、春休みorゴールデンウイークの時にでもそのセンター試験の問題を解いてください。

2年生になられましたら、慶応大学の過去問の本(いわゆる「赤本」)を買われて、ご自分の力と過去問の難しさを体験され、どれだけの勉強が必要かを考えられるといいでしょう。

かげながら応援してます。
 乱文で失礼します。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
まずは分からない所を無くしていきます!

合格したかったら、死物狂いになって勉強しなさい。

• 2

>慶應義塾大学の現役合格は出来ると思いますか?

思いません

>高校2年生からでも合格にまだ間に合うと思いますか?

思いません
    • 3