許せない心理テスト

差別と差別発言と偏見の違いはそれぞれなんですか?

特に差別発言と偏見の違いがよく分かりません。どこからが差別発言でどこまでが偏見なのでしょうか?

A 回答 (4件)

まず、程度の差はあれ、偏見や差別意識は、誰にでもあるものです。

しかし、それらを言葉などで表現しない限り、他人にそれらを察知されることはありませんよね?

すなわち、「差別(発言)だ」「偏見だ」と言われるのは、あくまで表現した場合であって。
それを正確で具体的に言えば、「差別発言だ」などとなるだけでしょう。

偏見と差別の違いは、たとえば「知性に由来するのか?」「感性に由来するのか?」みたいな感じでしょう。
「ピーマンが嫌い」と言う人物が、「ピーマンを食べるヤツは馬鹿だ!」と発言したとして。
その時点で「差別発言だ!」とは言えますが、その理由を聞かないと、偏見か差別かは、正確には判断できません。

ピーマン嫌いの理由が、「苦いから」くらいは普通でしょうけど、偏見となると、「あの苦味成分は毒に違いない」みたいな感じです。
無論、間違った考え方ですが、本人なりの理屈があって知性は働いており、だから「ピーマンを食べるヤツは馬鹿」と言う結論になっています。
いわば、「偏見に基づく差別発言」と言うところです。

一方の差別になりますと、感情論に近く、「ピーマンは触るのも見るのも嫌」「ピーマンを食べる人も嫌い!」で、「そんなヤツは馬鹿だ!」と言う感じかと。
こちらも、後付けで理屈を付ける場合もありますが、先に嫌悪感などの悪意が立っている場合が多いと思います。
    • 0

今日のニュースです。

大阪の某有名私学の講師が
福島から来た学生に放射能を浴びているなら部屋を暗くすると光るだろうと部屋の照明スイッチを切ったという話がありましたね。
福島から来たという偏見の発言がすなわち学校に来てほしくないという差別発言と本人やまわりにもそのようにとらえられたケースです。違いもくそもないですよね。発言しなければ差別でなく偏見ってことではありません。
思った時点で同じです。
自分が言われたらいやと思うことを言うってことはそれなりに覚悟を持ってということでしょう。
    • 0

差別は行動とかを意味するんじゃないでしょうか?

例えばブラジル人は黒いから遊んでやんねーとか。
差別発言は差別を意味する言葉を発言すること。
例えば外人、黒人とかいっちゃうみたいな?
ん?それは差別用語か?
わっかんねー笑
で、偏見はそのまま偏った意見。いや、違うでしよ。って、普通に考えて
ちょっとひんまがった、中正ではない意見。ちょっと差別に似た感じの意見てきな?
難しいですね。辞書でも引いてみればどうですか?笑
    • 0

【偏見】

かたよった見方・考え方。ある集団や個人に対して、客観的な根拠なしにいだかれる非好意的な先入観や判断。

【差別】
1 あるものと別のあるものとの間に認められる違い。また、それに従って区別すること。
2 取り扱いに差をつけること。特に、他よりも不当に低く取り扱うこと。

とあります。
つまり、偏見は偏った知識などによるもの、差別は意図的に行っているものと考えられます。
    • 0