重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

他人の感情を自分のことのように考えてしまう。

私は他人の痛みや悲しみをまるで自分のことのように感じてしまいます。

高校ではほかの人がいじめられているのを見て、苦しくなり学校に行けなくなり転校してしまいました。泣いている友達を見て、自分のことのように感じてしまいます。
しかし、「気持ちわかるよ」などと安易な発言をすると体験していない他人に分かるわけがないなどと言われることが怖くその人に声をかけることができません。

昔から、懇談などでは感受性が強いなどと言われてきました。カウンセラーなどにいっても、感受性が強くて、優しい子だけど生きづらいと言われました。

その感受性は先生に向いていると尊敬している人に言われたので、この短所が長所に出来るならと思い
今年度現役で大学に合格をして、今年から進学して、初等教育を専攻することに決まりました。
しかし、生徒のことを自分のことのように考えすぎて、向いていないんじゃないか、とも思います。

高校を辞める前イジメのことも学校に話しましたが、君は繊細すぎて、だめだ
少しのいじめを見ても許せる遊び(余裕)が足りないと言われました。
これは本当に僕の意志の問題なのか、少し障害などのほかの理由があるのかどうかによって大学進学したあとの努力の仕方が変わると思い質問させていただきました。

僕は本当に教師に向いているのか、そして、向いていない場合どのような職種が向いているのか、
これは意志の問題なのか、ほかの理由なのかが質問内容です。

この間共感性羞恥というものをテレビで見ました。しかしそれにしても僕は少し強すぎるんじゃないかと感じています。

別に他人の痛みや悲しみだけでなく、喜びも感じます。
ちなみに低学歴には無理と言われそうなので、参考までに関関同立、marchの中の教育学部に進学します。 賢いとは思いませんが、ある程度は頑張ったつもりです。

質問カテゴリーがどれか分からないので、病気から、質問させていただきます

長文失礼しました。ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (8件)

最初から最後まで、回答が薄いですね」←「私は他人の痛みや悲しみをまるで自分のことのように感じてしまいます」じゃ無かったの?・・

人間の悲しみが解かるのに 神の悲しみは解からないのか・・

まっ それが解かって 初めて あなた自身が 何をするべきか 解かるのだが・・

自分から「私は○○です」なんて 言ってる人って そんなもの・・

偽善な事は どうしても 其処までしか思いつかないから・・
    • 0

それと何に対して無知なのですか」←んっ?・・

知ってるのなら 質問する必要も無いだけ・・

だから無知・・それだけの事・・
    • 0
この回答へのお礼

最初から最後まで、回答が薄いですね笑
でも、ありがとうございました!
自分なりにほかの方の意見を参考にして考えてみます!

やっぱり心の問題ですかね」←いいえ・・あなたが無知なだけ・・

• 0
この回答へのお礼

なるほど、そういう考え方もあるのですね。無知から無知の知になったので、どうすれば無知じゃなくなりますか?それと何に対して無知なのですか?
無知ですみません笑

これが意思の問題なら直そうと努力できます。

しかし、なにかのほかの問題例えば軽度の障害となれば、その自分を受け入れて、活かせる方法を考えようと思っています」←直す必要も無いのでは?

悪い事じゃ無いんだから・・

むしろ 良い事・・

全人類が そんな気持ちなら この世に天国が創れてた・・
・・・・・・・・・・・
活かせる方法は 他人に聞く事では無く あなたが 行動したいと思う事をすればイイだけ・・

それが どんなに小さな事でも 他人の為に なるのなら・・
    • 0
この回答へのお礼

色々回答ありがとうございます。
直すという言い方は少し語弊がありましたね!むしろ改善という方が正しいかなと思います。
感情移入し過ぎて考えるより、一歩引いた見方の方がいい解決策が出たのになーということが多々あり、そちらの方に考え方を変える努力をするべきかということです。
長々とありがとうございます!けれど、一度もホントの質問に答えてくれていないので、聞いてもいいですか?やっぱり心の問題ですかね?

では、人の痛みや悲しみなどを見ると必要以上に苦しくなってしまいます」←だからぁ・・思うだけでは駄目なのです・・

行動しないと・・

イエスキリストやマザーテレサ・・等・・ 皆 行動が先になってる・・

言うのは簡単・・行動が伴わないと 何にもならない・・
    • 0
この回答へのお礼

これが意思の問題なら直そうと努力できます。しかし、なにかのほかの問題例えば軽度の障害となれば、その自分を受け入れて、活かせる方法を考えようと思っています。
答えよって努力の方向が変わると思って質問しました。大学に進学するのは今の自分ではだめだ行動しなければならないという思いから進学する部分もあります。
私は理屈的なところがあり、明確な答えがないと納得して行動出来ないので、行動の第一歩として、質問したのですが……

他人の感情を自分のことのように考えてしまう。

私は他人の痛みや悲しみをまるで自分のことのように感じてしまいます」←こういった事は 自分から言う事では無い・・

周りの人が言う事・・

自分発信だと 全くの逆・・
    • 0
この回答へのお礼

確かにそうですね。
自分から言う事ではないことも自覚しております。では、人の痛みや悲しみなどを見ると必要以上に苦しくなってしまいます。これでなら、自分から発信でも大丈夫ですか?
僕は慰めてもらいたいわけでもありませんし、優しい人だねと言ってほしいわけでもありません。純粋に解決法が知りたいのです。

どういう人に対して同じ気持ちになったように感じるの?親しくなった人?所詮貴方の勘違いなんだけどね。

• 0
この回答へのお礼

やっぱりそうですかねー
回答ありがとうございます!

相談者様は土手優しい方だと感じました。

ですが、その感じ方は少し人よりもいきすぎていると思います。相談者様がおかしいていうわけではありません!
相手の気持ちを自分の事のように感じてしまう症状の病気はいくつかあります。

ネットでし調べるとでてきます。
    • 0