重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バンド名を「ガーベラ」っていう名前にしたいんですが、おかしいでしょうか。。。ガーベラの花言葉は「いつも前に進め」 「戦いに挑め」などです。
他にいい花があれば教えてください

「バンド名を「ガーベラ」っていう名前にした」の質問画像

A 回答 (4件)

「ガーベラ」いいと思いますよ。

ただ、それだけだとインパクトに欠けるかも?

NO.2の方の言うように何かつけると良いんじゃないかな。
○○○ガーベラ、みたいに前に形容詞をつけるのもアリじゃないかと。
バンドのイメージに合うものをね。

例)
ホワイト・ガーベラ
レッド・ガーベラ
のように「色」のイメージをプラスする。

ファンキーガーベラ
ヒステリックガーベラ
のように擬人化した形容。

などなど。メンバーでいろいろ考えては。
    • 0

花自体は可愛らしい花でしょうが、あんまり響きが良くないです。

日本人の感覚するとゴツいというか。
言葉の響きから受けるイメージやその言葉の覚え易さというのは、花言葉なんかよりもはるかに重要な部分だと思います。

>他にいい花があれば教えてください
なぜ花縛りなのかわかりませんが、メンバーが考えないと意味無いと思いますよ。活動名というのはそのグループや組織が「どういう表現がしたいか」そのものです。それを他人にさせてしまったら、「なぜこのメンバーで、バンドをしようと思ったのか」ってところからおかしくなります。
    • 0

「ガーベラガールズ」とか、「ガーベラスターズ」とか、ガーベラに何かつけるといいのではないでしょうか?

• 1

綺麗な花ですね。

ガーベラという響きも花言葉も良いと思います。他の良い花の名前は…思いつきません。ガーベラで良いのではないでしょうか。
    • 0