電子書籍の厳選無料作品が豊富!

のりで食中毒って初めてききました。
ポイントはきざみのりというところでしょうか?
裁断の際にウイルスが付着した、以外考えられることって何でしょうか?
また、稀なことですよね?
教えてください。

A 回答 (4件)

こんにちは。



テレビで原因と思われる業者に取材してました。
素手で裁断機に入れて素手で袋に詰めていたようです。
その取材でそのおじいさんは12月に腹痛だか吐き気を伴う体調不良に見舞われていたそうです。
原因がわかりすぎて怖いですね。。
ちなみにその番組内での検証で一欠片でもノロがついていれば感染するとのことでした。。
今の日本の衛生上稀だとは思いますがそんな業者がいるのも事実なんでしょうね(´・ω・`)
    • good
    • 0

たまたま不着したのが”きざみ海苔”というだけです。



海苔の生育上付いたものではありません。

ノロウィルスの検体を持った人が触っただけです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

知りませんでした!ありがとうございます!

お礼日時:2017/03/04 19:23

というか、食品工場で働いている人がノロにかかっていたというのが一番の原因なのでは?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2017/03/04 19:24

作業者が症状があったと言いますから、おしりや糞便を触った手をよく笑わずに加工作業をしたのでしょう。


(要は 大便 が 海苔に付着した。ということです。)
ノロウィルスは乾いても伝染力を持ちます。

しかし・・・むかしはもっと不衛生だったと思うのですが、
菌の力が抗生物質の多用などで強くなったのでしょうか?

40年ほど前までは、農業で 人糞をまいていました。
それでも食中毒は聞きません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね~。
ありがとうございます!

お礼日時:2017/03/04 19:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!