重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

敷居すべりテープ を使って、何度か補修しました。
日差しが強いせいで、うねるのかと思いましたが、張ってすぐにうねります。
下地が凸凹になっているためと思われます。
どのような補修の仕方がありますか?

A 回答 (3件)

NO1です。

追記いたします。

全く見当違いでしたね。

さて、波打つ原因は、「結露」の可能性は、有りませんか?
結露が原因であれば、また、再発するかも知れません。

やったことは無いので、自信はありませんが、
「敷居すべり」をはがして、へこんでいるところに、
木工用ボンドをたらし、可能な限り、へらか何かで、平らにします。

木工用ボンドが乾いて透明になったら、その上に、敷居滑りを
貼ります。

木工用ボンドは水に強くないので、他の接着剤が良いのかも
知れません。
可能なら、ホームセンターで、聞いてみるのがいいと思います。
(穴埋め「パテ」とか)

さて、結露対策ですが、障子の障子紙を、多少とも断熱性能が期待できる、
樹脂製(発泡スチロールのような)のものに変えれば、少しは改善できる、と
思います。
これも、多分(無責任ですが)ホームセンターで売っているように思います。

また、結露水が敷居すべりに到達するのを防止する「堰」を設けてはどうか、とも
思います。

可能なら小さい「アルミアングル(L型材)」か、簡易的には、1センチ角位の
角材を買ってきて、「窓幅分」位に切って、内窓、外窓の間の下窓枠に、窓幅分
貼り付け、「堰」とします。

ただし、これは結露水が、敷居すべりに到達しないだけで、結露が発生していれば、
小さなプールが出来るかも知れません。

これ以上の工夫は、如何にも無責任なので、現場を見ないでは、進言できません。
    • 0
この回答へのお礼

サイドの回答ありがとう御座いました。
今の時期は結露もあるので、暖かくなったらまた張り直してみようと思います。

敷居にペーパー掛けしてなるべく平滑にして

張ってみて。
ペーパーは敷居溝幅より狭いくらいの木に
巻きつけてこするとケガも防げますし仕上がりも綺麗です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとう御座いました。
ペーパー掛けにはそのような方法もあるんですね。
参考になりました。

状況が、良く分かりません。

敷居滑りを使用する、と言う事は、開閉がスムーズでは無い、と言う意味でしょうが、
その理由は、取りあえず、2つ考えられます。
1)鴨居が垂れている。2)敷居がたわんでいる。

1)鴨居が垂れている、と言うのは、幅広の開口やL字型の襖、障子の時に考えられます。
 これは、鴨居の強度不足、或いは、補強不足で、大工等の業者に依頼して、釣り上げるような
 補強が必要だと、思います。

2)敷居がたわんでいる、というのは、文字通り敷居が波打つ状態でしょうが、
 普通にはあまり考えられません。
 一般的に、敷居に掛かる荷重は、障子、襖程度なので、荷重条件は軽い。
 あまり考えられませんが、ワザと敷居を踏んで歩いているとか、敷居に掛かって
 重いものを乗せている状況が発生している、とかの場合、発生するかも知れません。

一般的には、敷居が有ると言う事は、片方は畳の部屋でしょうから、敷居に接する畳を
起こします。
畳下の板が有ると思いますので、敷居が下がっている付近に、木製のクサビを打って、
敷居が水平になるまで、打ち込みます。
この時、「水準器」があると、便利だと思います。

ただし、ご質問が良く理解できないので、これが答えかも解りません。

「張ってすぐにうねります。」とは、どういう意味なのか?
 敷居がたわんでいれば、貼る前、貼ってる最中、貼った直後、全てたわんでいる
 はずで、この意味が解りません。

敷居下の構造は、写真が無いと解りませんので、簡単にくさびでいいのか、
 何かしらの加工、工夫が要るのか、ここではわかりません。
    • 0
この回答へのお礼

質問の仕方が要領を得なかったようです。
窓にある、ガラスの内側の障子の開け閉めの不具合です。
敷居のに張られているテープが、緩んで?きて、波うってくるため、障子がスムースに動かせません。
何度か張り替えたのですが、古いテープをはがす時に、下地の木材(合板だと思います)が、削れて、多少の凹凸ができたため、新しいテープとの接触が悪くなって、すぐに浮いた状態になっているのではと考えています。