重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

地方に住む高校二年生です。
私は、高校卒業後、上京して東京の戸板女子短期大学の服飾芸術科に進学したいと考えています。
向こうでバイトして仕送りも月5万ほどしてもらうつもりです。(親と相談済み)

将来、服にかかわる仕事がしたいからです。(製作ではなく販売)

わざわざ東京の短大に行きたい理由は、
・服飾のお仕事をするのに就職先が多い
・地方にはない刺激が欲しい
・色々な世界を見たい
などです、。

大学ではなくて短大に行きたい理由は、金銭面の問題です。(寮費などもかかるので)

一年ほど前から考えていたことなので、自分で気になる短大のパンフレットを請求し、行きたいところもある程度決めていました。

今月オープンキャンパスに行く予定です。

しかし、最近になって、本当に戸板女子短期大学でいいのかという不安がこみ上げて来ました。

服飾系の短大の中で、就職に有利であり、やりがいのあるところはどこなのでしょうか。

A 回答 (1件)

あなたの目指すのはマヌカン、これはフランス語のモデルという意味だけで無くブティックの正面販売員が自社の最新製品を着てお客様に売り込むという、やりがいはあるがキツイ仕事。

だからまず背が高いこと、お顔が良すぎてはいけないが並より遙かに上のこと。通常正規従業員では無くデパートや巨大ショッピングモールの自社の店頭に配属される派遣社員だと思えば良い。当たり前だが良くて三十歳が上限。なぜか化学を扱う研究所で大量の化学物質を扱っているお嬢さんがいるので、どこを卒業したか訊いたら専門学校、もちろん化学の研究に専門学校は無い。今の研究補助員の仕事が楽しいから続けたいとおっしゃるが本来は理系の4大を出ないと薬品は扱えない、今のポストに潜り込んだのが奇跡だと言っておきました。
    • 0