プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

以前、サツマイモがいっぱいあったので、カレーにジャガイモの代わりにサツマイモを使ったことがあります。でも、ジャガイモに比べイマイチでした。
一方、ベトナム料理ではサツマイモのカレーはお馴染みのレシピだそうですが、多分、工夫が足りなかったのだと思います。
どうすれば、ジャガイモの代わりにサツマイモを使っても 美味しいカレーが出来ますか?

A 回答 (6件)

給食にもさつまいもカレーありますよ。

    • good
    • 0

私も以前失敗したことがあります。



自分の中で何が原因か考えてみると

①量が多かった。
②摩り下ろして入れていなかった

この2点が原因ではないかと考えています。

参考程度に。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

回答ありがとうございます。

サツマイモを摩り下ろすんですか?

お礼日時:2017/03/12 07:35

さつまいもをカレー炒めするとおいしいです。


ジャガイモのように煮込んでも芋の長所が行かせないんでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

回答ありがとうございます。

なるほど、発想の転換ですね。でも、ジャガイモのカレー炒めも美味しいですよ。
ウチでもよく作ります。ビールのつまみに最高です。

カレーとは関係ないですけど、ウチで ジャガイモの代わりにサツマイモを使うことが多いのは フライドポテトですね。
スイートフライドポテト、または フリット・シュクレと言います。サツマイモですから、塩と胡椒ではなく、グラニュー糖とシナモンで味付けします。アフタヌーンティーのお供に 子供のおやつに 格好の一品です。

お礼日時:2017/03/12 07:31

使うさつまいもの品種にも依ると思います。


ベトナムのさつまいもと日本のスーパーで売っているさつまいもは品種が違います。
そして同じ品種でさえ、育った畑の土やその年の天候により味が変化します。
甘いさつまいもが手に入ればいいですね。
焼きいもをそのまま入れても美味しそうな気がします。
焼きいもって甘くてホクホクして美味しいですから。

食材って、組み合わせ次第でも互いの味を引き出しますよね。
そのベトナムのカレーに使われている何か秘伝のスパイスがあるはずです。
それがもし手に入れば、実現可能です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>そのベトナムのカレーに使われている何か秘伝のスパイスがあるはずです。
ベトナムのカレーは日本のカレーとタイのカレーの中間みたいな感じですね。

お礼日時:2017/03/12 05:23

クックパッドにもサツマイモ使用のカレーは沢山ありますが、ハウス食品のような大手メーカーもレシピを公開しています。



http://housefoods.jp/recipe/rcp_00004594.html

参考までに。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2017/03/12 05:00

好みもあるのだと思いますが、辛口のカレーにサツマイモを小さく切って入れたら美味しいと思います

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2017/03/12 04:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!