アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

豆腐とコンニャクの保存について質問です。

開封された豆腐やコンニャクは水に入れ冷蔵庫すれば良いのでしょうか?

A 回答 (3件)

水につけて冷蔵庫で保存してください。


水は毎日取り換えましょう
ゆでると殺菌になるので、さらに長持ちします
冷凍するとスポンジ状になるのでダメです
    • good
    • 0

豆腐は毎日水を換えろ、こんにゃくは換えるなと言います。

    • good
    • 0

お豆腐は、密封容器に移し冷蔵庫保存。

毎日お水を換える。

蒟蒻は、面倒なので調理して使い切ります。
簡単なのは蒟蒻のピリ辛炒め。
蒟蒻単体と鷹の爪だけで出来るので、蒟蒻が余った時はこれを作ってしまいます。
https://cookpad.com/recipe/2693618

他に、蒟蒻を炒めて明太子を絡めても美味しいですよ。
糸こんにゃくの方がベストですが蒟蒻でも可能。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/19adaa …

主婦歴長いのですが、素材のまま保存するより作って直ぐに食べられる状態にしておいたほうが無駄がありません。
冷凍できるものは作って冷凍してしまいます。
蒟蒻、お豆腐は冷凍は無理なので、一品作ってしまい、その週のうちに食べきるのが一番いいです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!