プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

米を柔らかく炊きたいのですがうまくいきません
炊飯器が原因なんでしょうか?

米と水の割合はどれくらいにしたらいいでしょうか?
米1合に対して水をどれくらいにすれば柔らかくなるでしょうか

「米を柔らかく炊きたいのですがうまくいきま」の質問画像

A 回答 (4件)

ちゃんと水分吸わせてる?


炊飯後ちゃんと蒸らしてる?

まずは自分がしっかりと手順を踏めているか確認
    • good
    • 0

何時もと同じ水加減で


お米を浸ける時間を今の2倍にして炊飯して下さい
水を多くすると ベチャベチャのご飯になりマス。
    • good
    • 0

>米を柔らかく炊きたいのですがうまくいきません



これまで何をどうやった、かを全部書き出せ
話はそれからだ

「うまくいかない」だけで話が通じるか甘ったれてんなドアホ

>米と水の割合はどれくらいにしたらいいでしょうか?
>米1合に対して水をどれくらいにすれば柔らかくなるでしょうか
もしかして
なーんにもしてないのに「うまくいかない」と嘘ついてる?
    • good
    • 0

昔の感覚では米1に対し水1.2。


今は炊飯器が多種多様になってて一概には言えませんし、今お使いの炊飯器にもメモリがつていると思うので、それでうまくいかないのであれば1:1.2から試して調節してみてはいかがでしょうか。
具体的には米1カップ(1合)に水1カップと36cc(大匙2杯で30ccです)。
浸水も1時間は吸わせましょう。
たいていはうち蓋がついていると思いますが、私は付け忘れて芯が残った感じに炊けたことがあります。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!