下らない質問ですが、今きゅうりにハマってます。
何もつけないでまるかじりだったり、シーチキンにいれたり、カラシとあえて辛さに悶絶しながら食べてみる、ちくわにいれたりときゅうりライフを楽しんでますが、皆様のきゅうりの食べ方を教えてください。

ちなみに私は味噌は苦手です。
今、この瞬間に食べたいくらいきゅうりくれー!と一人で言ってます…。

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A 回答 (12件中1~10件)

きゅうり美味しいですね


単純にマヨだけでも満足 お醤油でも好き
まな板の上で塩振って板摺して洗って
イボを軽くピーラーで取って いろいろに切って

シーチキンも良いですね 何でも美味しいかも
大抵いろいろなサラダに入れますけれど
炒めても何とかいけるかもぷんぶは・・
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この回答へのお礼

まとめてのお礼失礼します。

みんなベストアンサーにしたいくらいです。ああ、きゅうり食べたい。
早速きゅうりを買いに行こー♪

お礼日時:2017/04/19 13:54

新鮮なキュウリの皮をむき真二つに切り味噌を付けて食べる

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最近はメカブと和えて食べるのがマイブームです。

ショウガを入れて。

蛇腹キュウリの中華漬けやキュウリの一本漬けはキュウリのご馳走です。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860001837/
https://matome.naver.jp/odai/2143744217877564201
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もずくと一緒にしたり、タコと一緒にしたり、酢と一緒に食べることが多いです。

 武井壮さんは、「カロリーがないものは意味がないから食べない」らしいですがw
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お手製のきゅうりのキューちゃんを作ります

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かっぱ巻き。

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きゅうりの味噌炒め

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氷を入れた冷水でキンキンに冷やして、そのままでも良し、塩を少し振りかけても良し。



冷蔵庫で冷やしたのではなく「氷を入れた冷水」
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きゅうりに塩と味の素で下味を付けて、醤油と潰した梅を和える漬物美味しいですよ!


あとは無難にきゅうりとネギをキムチの素で和えたり。
きゅうり美味しいですよね!私も好きです!
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乱切りしたキューリにごま油を少し垂らして一味を振って食べます。


美味しいですよ。(^_^;)
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素人なもので、肥料が足りているのか又、少ないのか全然わかりません、もし肥料が足りていない
とすればどのような肥料をどのくらい施したら良いのかどなたか教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>葉の色が黄色っぽく

病気ではなく、チッソ不足ではないかと思われます。化成肥料なら速効性があります。使用量は広さあたりの量が書いてあるはずですから、それを標準にやや控えめの量で3週間に一度ぐらいの周期です。

肥料焼けしにくいのは緩効性肥料、油粕などでじわじわ効きます。油粕を選択するなら熔リンも少量まくと実の成長には役立ちます。やらないのもやり過ぎもキュウリにとっては不都合です。

参考サイトを紹介します

http://kateisaiennkotu.com/yasainosodatekata/kasairui/kyuuri.html

Q食事時 どれから食べようかなと、見ていると、 食べて食べて! うーん。。 ゆっくり食べている

食事時

どれから食べようかなと、見ていると、

食べて食べて!

うーん。。

ゆっくり食べていると、

もっと食べて!

食べる早さも、量までもあおられる。。。

なんなんですか?これって??

食べて!って言わないでと言ってもやめてくれません。

Aベストアンサー

そういう人、居ますね。私痩せているので、よく、食べろ食べろと言われます。
こういう時は、”あんまり、言われると食欲無くなっちゃう” とか、
”黙っていてくれる方が、沢山食べられるの” という事にしています。
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2)本を読んだところ、きゅうりは夏の風物詩のように見えて、18度~25度の気温を好む植物とありました。大阪の夏の南ベランダは軽く35度にはなります。日当たりのよい南西のベランダよりも、北東のベランダで育てたほうが良いでしょうか?

どうか、アドバイスよろしくお願いします。

Aベストアンサー

1:私もベランダ菜園です^^
私の場合は、80cmくらいまでは支柱(100円ショップで購入)を立てます。
もう支柱では駄目だぁって思ったくらいからビニール紐(縦に裂けれる、よく新聞などを束ねるのに使用するもの)で物干し竿に吊るすようにします^^;
物干しのほうの縛り(結び目)はきつくてもいいですが、きゅうりの茎の縛り(結び目)はゆる~くします。
成長と共にその紐を短くするだけなので、結構便利でいいですよ^^
横ばいよりもスペースを取らなくていいような気がして^^;

2:やはり、夏の野菜ですから気温は高くて日の当たるところがいいですよ^^
あとは、風通しの良いところです。
この2つは確保したいものですね^^

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私はこれから土を用意する予定なので5月くらいに購入予定です^^
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参考URL:http://www.tcp-ip.or.jp/~no-ri/herb/udonko.htm

1:私もベランダ菜園です^^
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どのあたりを切るかということなのですが、

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手で摘芯(はさみで切るとモザイク病が広がる恐れあり)していけば
順次着果していくと思います。
ただし、一度に何本ものツルを摘芯してしまうと
病気をまねく恐れがあるので、
雌花の着色状況を観察しながら少しずつやるのがコツです。

天候に左右されやすく手間のいる作物ですが、
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http://www.tv-asahi.co.jp/onegai/backnumber/cur.html

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先日、深めの鉢植えに、キュウリの種を植えました、それから芽がでました、葉は二枚です、今から大きくなるにつれてどのように育てればいいのですか?肥料などは、液肥とか固形のものとかどちらをあげればいいか、いつあげればいいのかよくわかりません、詳しく分かりやすく、ガーデニング用語?みたいな分かりにくい用語はできたらナシで教えて下さい、勝手な質問ですいませんm(__)mお願いしますm(__)m

Aベストアンサー

>キュウリの育て方

                   ↓
キュウリーの栽培開始ですか・・・
丈夫に育って、美味しい実が成りますように。

さて、栽培ですが
(事前チェック)
土は園芸用(キューリ)野菜栽培向けの土ですか?
「違う場合には、出来れば栄養素として堆肥や鶏糞等を混ぜる」

浅植えしてますか?
「日射の吸収や地面の温度が暖かく、土も軟らかめで根の成長に良い」

(栽培開始)
◇間引き(強い苗に絞って育てる、鉢の中での根や茎・葉の密集を避ける)

◇害虫・病気予防
アブラムシ・ダニは見つけたら手袋で割り箸でピンセットで捕まえて殺す。
ナメクジ・ヨトウムシは早朝の見回りで見つけたら割り箸で殺す、または夜にバナナの皮を置いておき朝に皮に引っ付いてるのを一緒に処分。
また、枯れたり、縮れたり、黄色に変色した葉は、病気ですので、感染防止の為に早めに摘み取ります。

◇雑草処理
成長のライバルですので、見つけたら根こそぎ除去。

◇支柱立て
100均やホームセンターで購入して、鉢に立て、キューリをヒモで固定。
風による樹木・根の傷みを予防し、ツルの伸びるのを助ける(誘引)。

◇摘芯・整枝
葉や枝の密生(日陰になる、病害虫の発生原因)を取り除く。

◇水遣り・追い肥
キューリは95%以上が水分であり、乾燥を嫌いますので、水を夜にしっかりと遣る。(実は夜に成長の為)
また、樹勢を強く実成を良くする為に肥料(鶏糞)を月に1~2回実施。

◇収穫
一番最初の実は早目に収穫して、樹木の負担を軽減してあげる。
また、その後も、複数の実が同時に出来ている時は、早取りをして元気な実をより大きく丈夫に育てる。

その他、参考になりそうなURLを下記に貼付しておりますので、ご参照くだされば幸甚です。

参考URL
http://katesai.main.jp/cucumber.htm
http://engeisoudan.com/msearch/msearch.cgi?index=log&config=&query=%A4%AD%A4%E5%A4%A6%A4%EA&set=1&num=50


nekomama25様に於かれましては、皆様方からの情報・アドバイスを参考にされ、キュウリ栽培を成功裡に、楽しく収穫が出来ますよう、心より祈念申し上げております。

>キュウリの育て方

                   ↓
キュウリーの栽培開始ですか・・・
丈夫に育って、美味しい実が成りますように。

さて、栽培ですが
(事前チェック)
土は園芸用(キューリ)野菜栽培向けの土ですか?
「違う場合には、出来れば栄養素として堆肥や鶏糞等を混ぜる」

浅植えしてますか?
「日射の吸収や地面の温度が暖かく、土も軟らかめで根の成長に良い」

(栽培開始)
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だからそばなどを食べるときに、非常に変な感じになっていました。
本人はどうでも、周囲に与える印象が悪いなら、やめたほうがいいでしょう。

カレーうどんは汁を飛ばさないよう、すすらず食べるようにしています。
パスタはフォークに丸めますし、垂れ下がった分はすすりません。

あとどの麺類でも、途中で噛み切ることはしません。
これはみっともないし、短い麺が沢山残ったら食べにくいからです。
最初から口に入る分だけを持ち上げるのがマナーです。
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