No.6ベストアンサー
- 回答日時:
コストで言えばCX-3のほうがデミオと車内デザインは共通ですし、エンジンもディーゼルなので同じと考えます。
新規車のCX-5はCX-9(主にアメリカ向けで国内販売予定なし)と共通部品があるかも知れませんが、コスト的には3の方が燃費の面でも車体が小さいの良いと思うし、価格 維持費にしてもコスパは上だと思います。
自分としては新5はどうもあのヘッドライトにデカグリルがアンマッチで、格好が良いと思わないので3をひいき目に見ているからかも知れませんが...
自分が格好良く無いと思うだけで、世間では5は凄い売れ行きです。
ありがとうございます。
人気車はそれなりに理由があるのでしょうね、でも、逆に街中で少ないとそれはそれでいいのかもしれませんね。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
ディーゼルは短距離が多い乗り方だと排ガスに含まれる煤の除去を行っているフィルター(PDF)が詰まります。
ですから週1回以上は暖気後30分以上乗ることをマツダは推奨しています。街乗りにはあまり向かないのです。ですからあなたの乗り方がどうであるかも関係します。CX-3はディーゼルしかありませんから。またディーゼルはメンテナンスにも気を使いますので維持費は高くなります。
加速感だけでディーゼルを選ぶのではなくディーゼルの長短を理解しないと失敗します。
気を遣わずに乗るのであればCX-5のガソリン車の方ですが、ディーゼルでもCX-3よりCX-5のほうがエンジンの信頼性は高いかもしれません。しかし車幅があるので狭い駐車場では気を使います。
CーHRとヴェゼルはCX-3と同じ程度のサイズですが、両方ともハイブリッド車があるのでCX-3よりずっと売れています。
C-HRは走りと仕上げの上質さで、ヴェゼルはパワーのある走りと後席やラゲッジも広いので使い勝手がいいことが評価されています。
CX-5は車格はCHRとかヴェゼルより1クラス上です。
No.5
- 回答日時:
No.4の訂正
どうやら勘違いしていたようで、
>下請け業者の涙の上に成り立っている上質感
>
は、
個人的には「品質プレッシャーと値下げ要求(という名の強要)で流れた涙」と考えていましたが、
「たゆまぬ努力で流れた涙」なのかもしれません。
そうなるとマツダの化粧部品はトヨタにはかなわないですね。
ドアノブメッキが30年保たずに剥げますし(あ、トヨタも一緒か)、
そこかしこの部品もトヨタが新しいものに切り替える前の部品を使ったりすることもありますから、上質感では敵わないかと。
(新しい部品のほうがコスト落としすぎて数年で折れたりしてますが)
No.4
- 回答日時:
補足
「当てにならない」ではなく「当てはまらない」しか書いていない様ですが?
内容は選定には無関係の情報です。
ちなみにマツダが当てはまらない、などというポジキャンは逆に「当てにならない」
ですね。
日本メーカーで下請け提示額で部品仕入れてるメーカーは無いですし。
どれだけマツダの下請けが倒産したかを知っていれば。泣くだけで潰れずに済んでいるだけマシなトヨタ下請けとは雲泥の差で、とても「当てはまらない」などと言えないです。
もしかしたら自分が勘違いしていて、回答者さんは悲惨すぎて「当てはまらない」という事かもしれませんが。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
試乗為さるご予定とのことですので、その際の感じ方が最も大切ですよ。
価値観は十人十色ですので、あなたご自身の評価が何より重要だからです。
コスパの良さとおっしゃっていますので、その点だけアドバイスさせていただきます。
『あなたの感性>価格』となった場合にのみ、コストパフォーマンスが良いことになります。
車のサイズや装備、後発か先発かなどは、コストパフォーマンの要素になり得ません。
また、マツダは当てはまりませんが、ト○タのように下請け業者の涙の上に成り立っている上質感など、
そうした価値観は前時代的なものとなって久しい昨今ですので、
試乗為さって『これだ!』という感覚そのものが、コストパフォーマンスの良さだと思います。
では、良いお買い物を!
ありがとうございます。
まさにその通りだと思いました。ただ、いろいろな知識を頂くことでより良い選択ができる様な気がしましたので皆様にお聞きしました。
けっして安い買い物ではないので。ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
・同乗者ほとんどなし、大きい荷物をのせるアウトドアライフもしない。
・遠出もほぼ無し。(ホイールベース長い車の方が疲れにくいです)
・運転は苦手だから取り回しが少しでも楽な方が良い。
(全長が20cm以上長くて、最小回転半径も20cm大きいと、取り回しの差は大きいですよ)
以上のような条件なら3。逆なら5
コストパフォーマンスだけ気にしても扱えない車格や無駄に大きくてもね。
ただあれです。あまり高回転を使わない運転スタイルだと、話題になったカーボン山盛りトラブルが起こりやすいので、運転スタイルによっては選択肢からディーゼル除外という事で、自動的に3は無しになります。
ありがとうございます。
試乗してみて、加速が凄かったのでディーゼルがいいなと思いました。乗り心地もかなり良かったです。エクステリアもなかなかいい感じです。
今度は5に乗ってみます。